Skip to main content

Cómo seguir en vivo el último eclipse solar total de 2021

Orcadas, la base antártica más antigua, tendrá el privilegio de ser el único lugar habitado por humanos desde donde se podrá apreciar el eclipse solar del 4 de diciembre, el último evento astronómico de este tipo previsto para 2021. Si quieres conocer cómo y cuándo seguirlo en línea, te lo contamos.

Te va a interesar:

Orcadas es una estación científica argentina, que está ubicada en la isla antártica de Laurie y que tiene una población flotante que varía entre las 20 y 45 personas, entre investigadores y militares. El lugar fue inaugurado en 1904 y es el puesto antártico en operaciones más antiguo del mundo.

Eclipse total de Sol desde la Antártida

La base argentina de Orcadas, en plena Antártida, será el único lugar habitado donde será posible ver el último eclipse de 2021.
La base argentina de Orcadas, en plena Antártida, será el único lugar habitado donde será posible ver el último eclipse de 2021. Cancilleria.gob.ar

Durante un eclipse solar, la Luna se mueve entre el Sol y la Tierra, proyectando una sombra sobre la Tierra de forma parcial o total. El que está previsto para 4 de diciembre será total, es decir, los tres cuerpos estarán perfectamente alineados.

Las pocas personas que tendrán la fortuna de estar en el centro de la sombra de la Luna podrán ver eclipse total en todo su esplendor, es decir, verán cómo el cielo comienza a volverse oscuro, como si fuera el amanecer o el atardecer. Si el tiempo lo permite, también tendrán la posibilidad de ver la corona del Sol y la atmósfera exterior.

El eclipse está previsto a las 4:33 a.m. hora de la base de Orcadas (2:33 a.m. EST / 11:33 p.m. PST)  y se podrá apreciar ya que durante el verano austral los días duran alrededor de 20 horas en la Antártica. De esta forma, la salida del Sol está programada a las 2:30 a.m., dos horas antes del fenómeno.

Se estima que el eclipse tendrá una duración aproximada de 66 minutos, desde el momento en que comienza el fenómeno, desde que alcanza su punto máximo  y hasta que la Luna deja de cubrir el Sol.

Aunque de forma parcial, también podrá ser seguido en localidades australes de Chile (como Puerto Williams), Nueva Zelanda, Australia, Namibia y Sudáfrica, además de las islas atlánticas de Santa Elena, Georgias del Sur y Sandwich del Sur, Crozet, y Malvinas (Falkland). Como en estos lugares ocurrirá antes, durante y después del amanecer o atardecer, la sugerencia es dirigir las miradas hacia el horizonte para visualizarlo.

Dónde seguir en vivo el último eclipse de 2021

Eclipse sola
Imagen utilizada con permiso del titular de los derechos de autor

Si tienes quieres seguir los detalles del último eclipse de 2021, la NASA, la agencia espacial de Estados Unidos, tendrá una transmisión en vivo a través de su canal de YouTube y el sitio web oficial desde el campamento antártico Glaciar Unión.

La transmisión de la NASA comienza a la 1:30 a.m. EST del 4 de diciembre (10:30 p.m. PST del 3 de diciembre), unas tres horas antes de que se registre el eclipse solar total.

De todos modos, estos son los horarios en los que está previsto el eclipse solar total, según tu país de residencia:

Lugar Hora de inicio Hora punto máximo Hora de término
UTC 7:00 a.m. 7:33 a.m. 8:06 a.m.
Argentina 4:00 a.m. 4:33 a.m. 5:06 a.m.
Brasil 4:00 a.m. 4:33 a.m. 5:06 a.m.
Chile 4:00 a.m. 4:33 a.m. 5:06 a.m.
Colombia 2:00 a.m. 2:33 a.m. 3:06 a.m.
Ecuador 2:00 a.m. 2:33 a.m. 3:06 a.m.
México 1:00 a.m. 1:33 a.m. 2:06 a.m.
Estados Unidos 2:00 a.m. EST / 11:00 p.m. PST del 3 de diciembre 2:33 a.m. EST / 11:33 p.m. PST del 3 de diciembre 3:06 a.m. EST / 0:06 a.m. PST
España 8:00 a.m. 8:33 a.m. 9:06 a.m.
Perú 2:00 a.m. 2:33 a.m. 3:06 a.m.
Uruguay 4:00 a.m. 4:33 a.m. 5:06 a.m.
Venezuela 3:00 a.m. 3:33 a.m. 4:06 a.m.

Recomendaciones del editor

Rodrigo Orellana
Ex escritor de Digital Trends en Español
Twitter, Facebook, Instagram, WhatsApp, Telegram, criptomonedas, metaverso, son algunos de los temas que aborda el periodista…
¿Cómo verán en la Estación Espacial Internacional el eclipse solar?
25 años ISS

NASA Astronauts Talk about the 2024 Total Solar Eclipse

En caso de que no lo hayas escuchado, un eclipse solar total está a punto de suceder.

Leer más
El eclipse solar de abril puede producir una consecuencia inesperada
Eclipse solar "anillo de fuego" fue visto en Asia y África

Un eclipse solar total ocurrirá en los EE. UU. el 8 de abril, y la gente está haciendo planes para estar en el lugar correcto cuando suceda.

El lugar perfecto es un camino de 100 millas que se extiende desde Maine en el noreste hasta Texas en el sur. Estar dentro de este camino te permitirá experimentar un momento fugaz que verá disminuir la luz del día y los ruidos de la naturaleza cesar a medida que las criaturas se dejan engañar por el falso crepúsculo.

Leer más
¿Quieres lentes gratis para el eclipse solar? acá está tu oportunidad
lentes gratis eclipse solar 8 abril 2024 gabriel barletta xnb5jtx2yl8 unsplash

La compañía de gafas Warby Parker ha anunciado que entregará gafas de eclipse gratuitas para ver de forma segura el esperado evento celestial de abril.

"Un fenómeno astronómico se avecina el 8 de abril, el último eclipse solar total visible desde los Estados Unidos contiguos hasta 2044, y ya sea que esté obteniendo una vista completa o un vistazo parcial, estamos aquí para ayudarlo a verlo", dijo Warby Parker en un mensaje en su sitio web, y agregó: "Como ávidos partidarios de la visión aguda, queremos asegurarnos de que tenga todo lo que necesita para presenciar de manera segura este espectáculo celestial".

Leer más