Estos son los eclipses que podrás seguir en 2021

Hoy sabemos que no presagian desastres naturales; tampoco son castigos divinos y no, no trajeron al nuevo coronavirus. Los eclipses no son más que interesantes fenómenos astronómicos que nos permiten estudiar y conocer más sobre el Sol y la Luna, además de brindarnos espectáculos deslumbrantes. ¿Quieres saber cuáles son los eclipses que podrás seguir en 2021? Te presentamos la guía más completa.

Te va a interesar:

Tipos de eclipses

En términos simples, los eclipses son fenómenos astronómicos en los que la luz que proviene de un cuerpo celeste es bloqueada por otro. Desde la Tierra podemos apreciar eclipses solares y lunares, que ocurren cuando el Sol y la Luna se alinean con nuestro planeta.

Eclipses solares

cómo fotografiar un eclipse solar

Los eclipses solares ocurren cuando la luna “bloquea” el paso de la luz del Sol, proyectando su sombra sobre la Tierra durante el día. Para que esto ocurra, los tres cuerpos deben estar parcial o totalmente alineados. Pueden ser parciales, es decir, la luna no cubre la totalidad del Sol, totales, cuando impide todo el paso de la luz, dejando el planeta en penumbras, o anulares, cuando un anillo del disco del Sol permanece visible.

La mayoría de los eclipses de Sol son parciales y se producen al menos dos veces por año, aunque pueden registrarse hasta cinco. De cualquier manera, aproximadamente cada año y medio es posible apreciar un eclipse total. Se estima que, en promedio, un eclipse solar puede ser visto desde el mismo lugar de la Tierra cada 375 años aproximadamente.

Eclipses lunares

Eclipse de la luna de sangre del 26 de mayo de 2021.
Así se vio el eclipse de la luna de sangre del 26 de mayo de 2021. GettyImages

Los eclipses lunares ocurren cuando la Tierra es la que se interpone entre el Sol y la Luna, generando una sombra que oscurece a nuestro único satélite natural. En ocasiones, la Luna adquiere un color rojizo debido a que la atmósfera terrestre absorbe el resto de los colores.

Existen tres tipos de eclipses lunares: penumbrales, cuando la Tierra provoca un sutil oscurecimiento en la superficie lunar, perdiendo su color tradicional, parciales, cuando solo una parte de la Luna es oscurecida, y totales, cuando la Luna es completamente ocultada por la sombra terrestre.

Los eclipses lunares siempre se producen cuando hay Luna llena. A diferencia de los solares, que pueden ser vistos solo desde determinados puntos de la Tierra y por pocos minutos, un eclipse lunar se puede apreciar desde cualquier lugar en el que sea de noche y se prolonga por varias horas.

Calendario de eclipses de 2021

Un timelapse de un eclipse lunar
Unsplash

¿Te interesa saber cuándo y dónde ocurrirá un eclipse? Este es el calendario de los eclipses que podrás seguir en 2021, aunque la visibilidad dependerá del lugar donde vivas.

Fecha Tipo Inicio  Término Visibilidad Síguelo en línea
26 de mayo de 2021 * Eclipse total de Luna 1:47:39 PT / 4:47:39 ET 6:49:44 PT / 9:49:44 ET Sudeste asiático, Australia, América del Norte, América del Sur, Antártida. Time and Date
Virtual Telescope
10 de junio de 2021 * Eclipse anular de Sol 1:12:20 PT / 4:12:20 ET 6:11:19 PT / 9:11:19 ET Partes de Europa, Asia y América del Norte; noroeste de África. Time and Date
Earth Sky
Virtual Telescope
18/19 de noviembre de 2021 Eclipse parcial de Luna 22:02:09 PT del 18 de noviembre / 01:02:09 ET del 19 de noviembre 4:03:40 PT / 7:03:40 ET América del Norte y del Sur, Australia y parte de Europa y Asia. Time and Date
3/4 de diciembre de 2021 Eclipse total de Sol 21:29:16 PT del 3 de diciembre / 00:29:16 ET del 4 de diciembre 1:03:40 PT / 4:37:26 ET Australia, Cono Sur de América del Sur, Antártica.

* Eventos ya registrados.

¿Por qué son estudiados los eclipses?

Según la Agencia Nacional Espacial de Estados Unidos (NASA, por sus siglas en inglés), los científicos continúan aprendiendo sobre la Luna gracia a los eclipses lunares. Por ejemplo, en 2011 el Lunar Reconnaissance Orbiter (Orbitador de Reconocimiento Lunar) recopiló datos sobre cuán rápido se enfría el lado del día de la Luna (el que mira a la Tierra) durante un eclipse lunar.

Con estos datos, de acuerdo a la NASA es posible conocer con más detalles qué materiales puede contener la superficie de la Luna, determinar qué áreas están cubiertas con rocas y cuáles son planes, entre otros aspectos.

Los eclipses solares son oportunidades únicas para estudiar la corona del sol, como se denomina la capa superior de esta estrella. Durante un eclipse anular, la NASA usa instrumentos terrestres y espaciales para analizar esta superficie a detalle.

Recomendaciones del editor