Skip to main content

Misión Ax-1: cómo y dónde ver la primera misión privada de astronautas

Después de los recorridos espaciales protagonizados por Jeff Bezos y Richard Branson, ahora toca el turno de ver la primera misión privada de astronautas (Ax-1) rumbo a la Estación Espacial Internacional (EEI). Te contamos todos los detalles a continuación.

Te va a interesar:

¿Qué es la misión Ax-1?

Axiom Mission 1 (Ax-1) is now targeting launch no earlier than Friday, April 8 at 11:17 am. EDT. Follow the mission and learn about the update below. #Ax1 https://t.co/fBR2t2gRrI

— Axiom Space (@Axiom_Space) April 4, 2022

La Axiom Mission 1 (Ax-1) es la primera misión privada de astronautas a la EEI, la cual contará con el apoyo de la NASA y SpaceX. La tripulación está compuesta por cuatro civiles debidamente entrenados, quienes pasarán ocho días a bordo de la instalación y realizarán proyectos de investigación y actividades comerciales.

“Los miembros de la tripulación son los primeros de una nueva clase de pioneros que se adelantan para sentar las bases de la Axiom Station y de la plena realización de las posibilidades de la órbita terrestre baja”, precisa esta firma.

Se prevé que vaya más allá de lo conseguido por Jeff Bezos y Richard Branson con sus respectivos viajes espaciales.

¿Quiénes son los tripulantes?

Los integrantes de la misión son cuatro: Larry Connor (Estados Unidos) funge como piloto; Eytan Stibbe (Israel), como especialista de misión; Mark Pathy (Canadá), también como especialista de misión, y Michael López-Alegría (Estados Unidos y España), como comandante. López-Alegría es exastronauta de la NASA y vicepresidente de Axiom Space.

“Los astronautas de la tripulación Ax-1 continúan su cuarentena en Florida y están listos y preparados para el lanzamiento”, de acuerdo con la compañía.

Son diversas las actividades que el grupo llevará a cabo. Por ejemplo, Axiom Space dice que realizará una amplia investigación y divulgación STEM: “Sus esfuerzos se alinean con la forma en que cada filántropo hace su trabajo en el hogar, al servicio de todos en la Tierra y todos los que los siguen más allá”.

En Mashable se lee que la compañía reveló previamente una cartera de investigación de microgravedad que la tripulación tiene la intención de llevar a cabo en órbita con diferentes organizaciones en la Tierra.

Desde la cuenta de @NASAAmes, en Twitter, se habla de un experimento único en su tipo: se probará la fabricación de lentes en microgravedad con la idea de obtener vista más amplias y mejores del cosmos.

Will future space telescopes be made off-world?

A 1st-of-its-kind experiment aboard Axiom-1, the 1st private astronaut mission to the @Space_Station, will test the making of lenses in microgravity for bigger & better views of the cosmos: https://t.co/nJpZkDkuxc #Ax1 pic.twitter.com/WtF2edpfpr

— NASA Ames (@NASAAmes) April 1, 2022

¿Cuándo se realizará el lanzamiento?

La hora para ver el lanzamiento está marcada para las 11:17 a.m. EDT de este 8 de abril de 2022, pero la transmisión iniciará unos minutos antes. Este es el horario que corresponde a otros países:

  • Madrid: 5:17 p.m.
  • Ciudad de México: 10:17 a.m.
  • Nueva York: 11:17 a.m.
  • Bogotá: 10:17 a.m.
  • Santiago: 11:17 a.m
  • Buenos Aires: 12:17 p.m.

La tripulación abordará una cápsula de Crew Dragon de SpaceX, la cual será lanzada por un cohete Falcon 9 desde el Lauch Complex 39A, en el Centro Espacial Kennedy de la NASA.

The #Ax1 crew’s vehicle to @space_station takes another step closer to launch as @SpaceX rolls out Crew Dragon and Falcon 9 to the historic pad at 39A ahead of Friday’s flight. https://t.co/JN0L8lYCsR

— Axiom Space (@Axiom_Space) April 5, 2022

¿Dónde verlo?

Desde las 10:00 a.m. ET de este 8 de abril es posible visualizar la cobertura del lanzamiento, tanto en el sitio como en el canal oficial de YouTube de la NASA. Igualmente, se puede seguir desde la página de Axiom Space.

NASA Live: Official Stream of NASA TV

¿Cuándo se realizará el acoplamiento a la EEI?

Este proceso está programado para el sábado 9 de abril a las 7:30 a.m. ET, el cual también será cubierto por la NASA. No es una hora definitiva, ya que podría cambiar.

Recomendaciones del editor