Blue Origin: cuándo y dónde seguir en vivo el segundo vuelo tripulado

¡Llegó el día! Tres meses después de su exitoso primer viaje espacial tripulado, la compañía aeroespacial Blue Origin se apronta a completar su segundo vuelo. Y lo hará con un pasajero particular: el actor William Shatner, más conocido como el capitán James Kirk en la saga Star Trek. Conoce cuándo y dónde seguir el segundo vuelo tripulado de Blue Origin.

Te va a interesar:

La misión NS-18 de nave espacial New Shepard de Blue Origin se lanzará este miércoles 13 de octubre desde el sitio de lanzamiento 1, en el oeste de Texas. Originalmente, el despegue estaba programado para el martes 12, pero se retrasó un día debido a los vientos pronosticados en la zona.

William Shatner interpretó a James T. Kirk, el emblemático capitán de la nave estelar USS Enterprise, en la serie original de Star Trek (1966-1969) y en las primeras siete películas de la franquicia.

Con 90 años, se transformará en la persona de mayor edad en llegar al espacio, desplazando a la expiloto estadounidense Wally Funk, que ostentaba el récord desde julio de 2021, cuando integró la tripulación inaugural de Blue Origin con 82 años.

Junto a Shatner, la tripulación también incluye a Audrey Powers, vicepresidenta de Operaciones de Blue Origin; el australiano Chris Boshuizen, cofundador de la compañía de satélites Planet Labs, y Glen de Vries, cofundador de Medidata, una plataforma de investigación clínica.

El segundo vuelo tripulado podría transformarse en un bálsamo para la compañía de Jeff Bezos, que desde el viaje de julio de 2021 ha enfrentado acusaciones de ex y actuales empleados de privilegiar el desarrollo por sobre la seguridad. Además, ha enfrentado una batalla legal con la NASA que asignó a SpaceX el desarrollo de un módulo de aterrizaje lunar.

Cómo y dónde ver el lanzamiento

Segunda tripulación de Blue Origin
La tripulación del segundo vuelo de Blue Origin: Glen de Vries, William Shatner, Audrey Powers y Chris Boshuizen.

El lanzamiento está programado para las 9:30 a.m. ET (6:30 a.m. PT) el miércoles 13 de octubre.  Sin embargo, las transmisiones comenzarán a partir de las 8:00 a.m. ET (5:00 a.m. PT), por lo que la señal estará disponible en los siguientes horarios:

  • Argentina, Brasil y Chile: 9:00 a.m. (inicio de transmisiones)/ 10:30 a.m. (despegue).
  • Bolivia, Venezuela: 8:00 a.m. / 9:30 a.m.
  • Colombia, Ecuador, México y Perú: 7:00 a.m. / 8:30 a.m.
  • Costa Rica, Nicaragua, Honduras: 6:00 a.m. / 7:30 a.m.
  • España: 2:00 p.m. / 3:30 p.m.

La transmisión previa, así como el despegue, estarán disponibles en el sitio web de Blue Origin o en el canal de YouTube de la compañía aeroespacial.

Qué esperar del lanzamiento

El segundo vuelo tripulado debería tener una duración total de unos 12 minutos, considerando el despegue del cohete reutilizable de Blue Origin y el momento en que la tripulación estará de regreso en la Tierra.

Si todo se repite de acuerdo al vuelo original, la nave New Shepard debería separarse del cohete propulsor a unos 70,000 metros de altura, momento en que los tripulantes comenzarán a experimentar la gravedad cero.

Cuatro minutos después del despegue, superará la línea de Kármán, unos 100 kilómetros sobre el nivel del mar y considerada la frontera del espacio.

La cápsula debería reingresar a la atmósfera terrestre cinco minutos después del despegue, cuando desplegará un paracaídas para reducir la velocidad de descenso. Diez minutos después del lanzamiento, la tripulación debería estar de regreso en la Tierra.

Recomendaciones del editor