Skip to main content

¿Y la privacidad, dónde quedó? Google sabe dónde estás aunque le niegues el permiso

Imagen utilizada con permiso del titular de los derechos de autor

Google sabe dónde te encuentras a través del seguimiento de tu ubicación, incluso cuando le dices que no lo haga. De acuerdo a una investigación de Associated Press (AP), esta información fue descubierta y confirmada por investigadores del departamento de ciencias de la computación de la Universidad de Princeton, y demuestra que muchos servicios de Google, tanto en Android como en iPhone, almacenan datos de ubicación, independientemente si la configuración de privacidad dice lo contrario.

La AP decidió profundizar este tema cuando K. Shankari, un investigador egresado de la Universidad de California, Berkley, desactivó su Historial de Ubicaciones en su dispositivo Android, pero posteriormente recibió una notificación en la que le pedía que califique su experiencia de unas compras que hizo en la tienda Kohl’s.

Si bien, Google solicita permiso para usar tu información de ubicación (como cuando te pide acceso para apps de navegación o recomendaciones), el problema se encuentra dentro de la configuración del historial de ubicaciones, o Location History. La página de asistencia técnica de Google dice: «Puedes desactivar Location History en cualquier momento. Con el historial de ubicaciones desactivado, los lugares a los que vayas ya no se almacenan». Sin embargo, la investigación del AP descubrió que esto no era cierto.

En el caso del investigador de Princeton, incluso con Location History desactivado en su teléfono Android, el mapa indicaba exactamente dónde viajó, y guardó los datos en su cuenta de Google.

En respuesta a los hallazgos, el gigante en línea emitió una declaración a la AP que señalaba que existen varias maneras diferentes en las que Google puede usar la ubicación para mejorar la experiencia de las personas, que incluye el historial de ubicaciones, la actividad web y de aplicaciones, y los servicios de ubicación de cada dispositivo. “Proporcionamos descripciones claras de estas herramientas, y controles robustos para que las personas puedan activarlas o desactivarlas, y eliminar sus historiales en cualquier momento», dijo la compañía.

Google dice que los usuarios también pueden desactivar otra configuración llamada Web and App Activity, que está habilitada automáticamente en los dispositivos. Es una configuración que almacena información de aplicaciones y sitios web en tu cuenta de Google.

Al apagarla, evitarás que Google guarde marcadores de ubicación, junto con información basada en tu búsqueda y actividad. Sin embargo, es importante que tomes en cuenta que desactivar esta configuración podría alterar la eficacia del Asistente de Google.

Recomendaciones del editor

Milenka Peña
Ex escritor de Digital Trends en Español
Milenka Peña es periodista, escritora, productora y conductora de radio y televisión, nominada a los Premios Emmy por…
Hackers grabaron tus conversaciones con Alexa y Google Assistant con estas apps
Una mano acomodando un asistente virtual de Amazon sobre una superficie para aprender cómo conectar Alexa al TV

Si utilizas asistentes inteligentes estás dando una ventana a tu privacidad. Ya Amazon y Google admitieron que grababan fragmentos de audio de sus usuarios a través de Alexa y el Asistente respectivamente, con el fin de mandarlos a contratistas para que los escuchen y mejorar sus plataformas. Sin embargo, no todo queda ahí, ya que un grupo de hackers ha demostrado que aplicaciones de terceros dirigidas a Alexa y Google Home también pueden acceder y grabar las conversaciones de las personas.

Desarrolladores de la firma Security Research Labs de Alemania crearon cuatro “habilidades” de Alexa y cuatro acciones de Google Home, y las hicieron pasar por aplicaciones de astrología o generadores de números aleatorios, cuando en realidad se diseñaron para escuchar la voz de los usuarios y mandar una transcripción a servidores de terceros, según un reporte de Business Insider.

Leer más
Estas son las nuevas actualizaciones de privacidad de Google que debes conocer
actualizaciones privacidad google asisitente home

Google anunció nuevas actualizaciones de privacidad que incluyen la posibilidad de borrar el historial del Asistente de Google, así como la incorporación de un modo incógnito en Google Maps.

La compañía dijo que las actualizaciones ayudarían a mantener claras las expectativas de seguridad y privacidad a medida que la tecnología evoluciona, especialmente en el ámbito de su asistente de voz. A medida que más compañías ofrecen asistentes inteligentes, las preocupaciones sobre la privacidad se han acrecentado, especialmente después de que se revelara que empleados de varias plataformas estaban escuchando las conversaciones de los usuarios con sus asistentes inteligentes.

Leer más
Lo que debes saber sobre tu privacidad en Facebook y el caso Cambridge Analytica
Facebook sabía sobre el escándalo Cambridge Analytica antes de lo que pensábamos
Facebook aplicación exclusiva para llamadas de audio

No es ningún secreto que Facebook rastrea los datos de sus usuarios, como puede atestiguar cualquiera que haya visto un anuncio publicitario relacionado con algún tema que acaba de publicar. Pero la obtención ilegal de datos de hasta 87 millones de usuarios por  parte de Cambridge Analytica ha generado nuevas preocupaciones sobre la seguridad de la información personal almacenada en las redes sociales.
NOVEDADES RECIENTES
Documentos recientemente publicados sugieren que Facebook sabía sobre el escándalo de Cambridge Analytica mucho antes de lo que pensábamos.

Los documentos señalan que Facebook estaba enterado de la recopilación tres meses antes de que la prensa revelara el uso de datos personales para apuntar publicidad específica a los votantes durante las elecciones de 2016, que determinaron el triunfo de Donald Trump, informa CNBC.

Leer más