Cómo y cuándo ver el lanzamiento del telescopio espacial James Webb

Rastrear el origen del universo o la primera luz es uno de los objetivos más ambiciosos del telescopio James Webb, el observatorio espacial más grande construido por la humanidad. Y ya comenzó la cuenta regresiva para su despegue. Para conocer cómo y cuándo ver el lanzamiento del telescopio James Webb, te contamos todos los detalles.

Te va a interesar:

Aunque el lanzamiento del telescopio James Webb estaba previsto para mediados de mes, después de numerosos retrasos la NASA parece haber superado algunos inconvenientes y encontró una fecha ideal para el trascendental hito: la mañana del 25 de diciembre de 2021.

Telescopio James Webb
Getty Images

El telescopio Webb se lanzará desde el complejo ELA-3 de Arianespace, en el puerto espacial europeo ubicado cerca de Kourou, Guayana Francesa. Según los científicos, dado que el centro de lanzamiento está ubicado cerca del ecuador, el giro de la Tierra le brindará un impulso adicional.

El telescopio demorará unos 30 días para completar un trayecto de un millón de millas (1.5 millones de kilómetros) para llegar al segundo punto de Lagrange (L2), desde donde orbitará el Sol. Se estima que el período de puesta en marcha tardará unos seis meses, por lo que en junio de 2022 podría enviar sus primeras imágenes.

Cómo y cuándo ver el lanzamiento

Si todo marcha según lo planificado por la NASA, la ventana de oportunidad para el lanzamiento se producirá durante la mañana del 25 de diciembre de 2021, en los siguientes horarios:

  • Estados Unidos y Canadá: 7:20 a.m. a 7:52 a.m. EST / 4:20 a.m. a 4:52 a.m. PST
  • México, Costa Rica, Honduras: 6:20 a.m. a 6:52 a.m.
  • Colombia, Perú, Ecuador: 7:20 a.m. a 7:52 a.m.
  • Bolivia, Venezuela: 8:20 a.m. a 8:52 a.m.
  • Argentina, Brasil y Chile: 9:20 a.m. a 9:52 a.m.
  • España: 1:20 p.m. a 1:52 p.m.

El despegue será transmitido en vivo a través del canal de la NASA en YouTube, aunque también puedes seguirlo desde Digital Trends en Español en esta misma nota.

La transmisión oficial desde el centro espacial de Guayana comenzará a las 6:00 a.m. EST / 3.00 a.m. PST, mientras que a las 9:00 a.m. EST / 6:00 a.m. PST está prevista una reunión informativa sobre la misión.

Origen del universo

NASA afina detalles para el lanzamiento del telescopio espacial Webb
Chris Gunn/ NASA

El telescopio espacial James Web comenzó a ser construido por la NASA en 1996, como parte del proceso de reemplazo programado del Hubble.

Originalmente llamado Next Generation Space Telescope (NGST), desde 2002 adoptó el nombre del segundo administrador de la NASA y pieza clave en el desarrollo de programa Apolo.

Según la NASA, el telescopio Webb podrá estudiar cada fase de la historia cósmica, desde el interior del Sistema Solar hasta las galaxias observables más distantes del universo temprano.

Se estima que será capaz de contemplar la época en que se formaron las primeras estrellas y galaxias, hace más de 13,500 millones de años, una parte del espacio y el tiempo nunca antes visto por la humanidad.

Recomendaciones del editor