Skip to main content

Trucos para recuperar el control del feed de Facebook (o intentarlo)

¿Qué tanto domina tu vida un algoritmo? La verdad al usar redes sociales es que es uno de estos el que determinará qué y a quién vemos; así es como funcionan y, aunque a regañadientes, lo aceptamos. No obstante, existen algunos trucos para recuperar el control del feed de Facebook… o, al menos, intentarlo.

Te va a interesar:

La sección de noticias de Facebook ha experimentado una serie de cambios desde su creación. Si bien hubo una época donde lo primero que veías eran las publicaciones de tus amigos y familiares, hoy parece estar dominado por contenido que podría irritarte y, por lo mismo, aumentar tu interacción, según denunciaron a mediados de 2021 exempleados de la compañía, como Frances Haugen.

En respuesta a la presión de autoridades locales, Facebook anunció en noviembre de 2021 la introducción de una serie de cambios, como la posibilidad de definir cuántas publicaciones quieres ver en la sección de noticias. Aunque estos cambios están en proceso de implementación, hay algunos que históricamente has podido ejecutar y lo más probable es que lo desconocieras.

Truco 1: ver las publicaciones más recientes

Cada vez que abres la aplicación de Facebook, la primera publicación que ves está definida por un algoritmo. No se trata de la más reciente ni la que es más popular entre tus contactos, sino que la Facebook considera que podría interesarte, a partir de tus interacciones previas en la plataforma.

Sin embargo, aún puedes lograr que en tu sección de noticias se vean las publicaciones más recientes. Solo debes considerar que esta función deberás activarla cada vez que entres a la plataforma, ya que por defecto Facebook prioriza a su algoritmo y no hay forma de evitarlo.

Para usar la opción de publicaciones más recientes, sigue estos pasos:

Desde una computadora

  • Ingresa a tu cuenta de Facebook.
  • En el menú izquierdo, debajo de tu nombre presiona la opción Más recientes.
  • Si no aparece, presiona el botón Ver más, para desplegar todas las alternativas.
  • Eso es todo. Ahora podrás ver las publicaciones a medida que se vayan generando.

Desde un teléfono

  • Ingresa a tu cuenta de Facebook.
  • Presiona el menú principal en el lado superior derecho (tres líneas horizontales).
  • Selecciona la opción Recientes y favoritos. Si no aparece, presiona el botón Ver más, para desplegar todas las alternativas disponibles.
  • Eso es todo. Ahora podrás ver las publicaciones a medida que se vayan generando.

Truco 2: configurar preferencia de noticias

La segunda opción es establecer  una configuración personalizada de tu sección de noticias, ya sea definiendo personas sobre las cuales deseas recibir más información, ocultar las publicaciones de grupos o personas, volver a seguir a quienes habías dejado en el pasado o definir si quieres mostrar el número de reacciones.

Para hacerlo, solo debes seguir los siguientes pasos:

Desde una computadora

  • Abre tu cuenta de Facebook.
  • Dirígete a la sección Configuración y Privacidad.
  • Presiona la opción Preferencias de noticias.
  • Selecciona una o más de las siguientes opciones:
    • Administrar favoritos: define hasta 30 personas o páginas de las que deseas recibir más publicaciones.
    • Dejar de seguir: selecciona las personas o páginas cuyas publicaciones no quieres ver en tu sección de noticias.
    • Reconectar: vuelve a seguir a personas o páginas que habías dejado.
    • Ocultar temporalmente: puedes ocultar un perfil o página durante 30 días.
    • Preferencia de reacciones: puedes definir si quieres mostrar el número de reacciones en tus publicaciones y/o ver las del resto.

Desde un teléfono

Desde un teléfono inteligente puedes hacerlo de la sección de noticias de forma individual. De esta forma, cuando veas una publicación que quieras ajustar, debes realizar los siguientes pasos:

  • Presiona los tres puntos suspensivos en la parte superior derecha de la publicación en la sección de noticias.
  • En el menú desplegable, selecciona algunas de las siguientes opciones:
    • Agregar a (Contacto) a favoritos.
    • Dejar de seguir a (Contacto).
    • Ocultar a (Contacto) durante 30 días.

Una segunda alternativa es hacerlo desde la opción Más reciente del menú principal y elegir el menú de ajustes y establecer la configuración que más te acomode.

Recomendaciones del editor

Topics