Lo nuevo en IFA 2019: lo que presentaron las grandes marcas

Comienza la IFA 2019, y estos son los nuevos productos que esperamos conocer

Los principales fabricantes de tecnología del mundo se han subido al escenario en IFA 2019 (Berlín, Alemania) para mostrar sus últimas innovaciones. Te contamos a continuación todo lo que necesitas saber sobre el programa de este año, incluido cuándo comenzará, cuánto tiempo durará cada presentación, dónde se llevará a cabo y, claro, lo más importante: todo lo nuevo en IFA 2019 que esperamos conocer de fabricantes como LG, Sony y Samsung.

El Internationale Funkausstellung, también conocido como IFA, es una feria comercial anual que se realiza en la Messe Berlin, lugar donde las marcas se unen para mostrarlo prácticamente todo, desde refrigeradores y microondas hasta teléfonos inteligentes y tabletas. En realidad, si tus gustos van desde las lavadoras controladas por voz a televisores 8K de 120 pulgadas, seguro que encontrarás algo en IFA 2019 que te hará soñar.

nuevo en IFA 2019

Este año, la IFA 2019 se llevará a cabo del 6 al 11 de septiembre, aunque la mayoría de los grandes anuncios –como el renovado (y esperado) Samsung Galaxy Fold– se realizarán en eventos con invitación los días 4 y 5. Y aunque en realidad aún no sabemos qué as (o ases) bajo la manga trae cada compañía, sí tenemos alguna idea de qué esperar, gracias sobre todo a la maravillosa fábrica de rumores que circula por la red.

Calendario IFA 2019

4 de septiembre

  • Acer – 10:30 am CEST / 4:30 am EDT / 12:30 am PST
  • Asus – 1:00 pm CEST / 7:00 am EDT / 3:00 am PST
  • Amazon – 7:00 pm CEST / 1:00 pm EDT / 9:00 am PST

5 de septiembre

  • LG – 10:00 am CEST / 4:00 am EDT / 12:00 am PST
  • Samsung ­– 11:00 am CEST / 5:00 am EDT / 1:00 am PST
  • Philips – 12:00 pm CEST / 6:00 am EDT / 2:00 am PST
  • Sony – 1:00 pm CEST / 7:00 am EDT / 3:00 am PST
  • TCL – 2:30 pm CEST / 8:30 am EDT / 4:30 am PST
  • Toshiba – 4:00 pm CEST / 10:00 am EDT / 6:00 am PST
  • Sharp – 4:00 pm CEST / 10:00 am EDT / 6:00 am PST

6 de septiembre

  • LG Mobile – 10:00 am CEST / 4:00 am EDT / 12:00 am PST
  • Huawei – 10:30 am CEST / 4:30 am EDT / 12:30 am PST

Acer

Acer ha sido el primer fabricante en subirse al escenario en IFA 2019, y no decepcionó al anunciar una computadora portátil para juegos Predator Triton 500, actualizada con una absurda frecuencia de actualización de 300Hz, una nueva línea de dispositivos ConceptD, incluido el Microsoft Surface Studio, RTX Studio ConceptD 9 Pro, modelos actualizados de Swift 3 y Swift 5, y más.

Asus

Asus ha mostrado muchas cosas en su evento del 4 de septiembre, con el teléfono ROG 2, la ProArt StudioBook One y la StudioBook Pro X encabezando la lista. También mostró una serie de nuevas computadoras portátiles para juegos con pantallas de 300 Hz y una pantalla ProArt, que será la primera en admitir HDR 1600 y una frecuencia de actualización variable de entre 48 y 120 Hz (para eliminar el desenfoque de movimiento).

BMW

Desde hace tiempo se viene diciendo que BMW mostraría un vehículo autónomo con 5G en IFA 2019. Y así fue. La marca alemana se alió con Qualcomm para presentar el que será le primer auto conectado a 5G. Sin embargo el camino es largo y falta todavía mucho por hacer.

LG

LG mostró su mejor cara en el CES 2019, presentando un televisor 8K OLED  de 77 pulgadas, por lo que esperamos una presentación menos estridente en IFA 2019. La mayor parte de los rumores apuntan a una exhibición centrada en los teléfonos inteligentes, incluyendo –al menos– un nuevo teléfono con pantalla dual y dos dispositivos de gama media. También deberíamos ver algunos nuevos proyectores Cinebeam 4K Ultra HD.

Huawei

Como se vaticinaba, Huawei presentó el chip Kirin 990 con 5G, semanas antes de la presentación que harán en Múnich de su próximo teléfono Mate 30 y 30 Pro. Además presentaron los audífonos FreeBuds 3 así como una nueva edición del 30P Pro con colores Mystic Lavender y Mystic Blue que vienen con acabados para que las huellas no se queden pegadas.

Lenovo

Lenovo reveló en IFA 2019, cambios significativos y mejoras que atraerán a los jugadores. Además de obtener opciones de procesador actualizadas de Intel, algunos de estos portátiles ahora también vienen con gráficos discretos de Nvidia, lo que los hace más adecuados para un trabajo creativo rápido y juegos mientras estás lejos de una computadora de escritorio más robusta.

Estos cambios llegan especificamente a sus modelos Yoga C940, Yoga C740 y C630.

Panasonic

Como patrocinador frecuente de IFA, Panasonic tiene una de las mayores presencias en la feria, y no parece que esto vaya a cambiar. La firma presentó su nuevo televisor OLED transparente, pero not e emociones mucho ya que solamente fue un prototipo. Al parecer estará disponible en 2020.

Samsung

Un día antes de que comience de forma oficial la feria IFA 2019, Samsung anunció que, finalmente, el Galaxy Fold estará disponible. Inicialmente llegará para los clientes de Corea del Sur a partir del 6 de septiembre, pero los usuarios de Estados Unidos tendrán que esperar un poco: Aunque no se dio una fecha exacta, se dijo que teléfono plegable estará disponible para los clientes estadounidenses en las próximas semanas. Su precio comenzará en $1,980 dólares.

Además de las mejoras en el hardware, Samsung también ha reelaborado toda la experiencia del consumidor, desde la compra hasta el desempaquetado y el servicio posterior a la compra, con su nuevo servicio Galaxy Fold Premier, diseñado para ayudar a la gente a descubrir todas las capacidades de este producto innovador.

Sonos

Si Sonos fuera un barco, la cantidad de filtraciones que ha experimentado lo habrían hundido. Así, no tenemos que preguntarnos qué podrían traer a IFA 2019, porque ya lo sabemos. Se trata de un altavoz Bluetooth con AirPlay, Bluetooth y USB Tipo-C. También tiene Auto Trueplay, se puede conectar a otro hardware de Sonos y viene con Amazon Alexa y Google Assistant.

Sharp

El gigante japonés ha lanzado en IFA 2019 su nueva computadora Dynabook Tecra F50X y varias novedades en imagen y sonido, como la cámara de video 8K más pequeña del mundo, que cuenta con un innovador sensor Micro Four Thirds de 33 megapíxeles y una pantalla táctil de 5 pulgadas.

Además, también presentó la extraña computadora AIO 8K Dynabook con pantalla giratoria, que se puede poner en orientación vertical,  su nuevo teléfono insignia, el Aquos R3, con pantalla de 6.2 pulgadas, resolución Quad HD+ 3120 x 1440 píxeles y un prototipo de su primer teléfono 5G que llegará primero a Japón el año que viene.

Por si fuera poco, también lanzó un televisor 8K de 120 pulgadas, que no solo es grande, sino que además está compuesto por la tecnología 5G, que en España obligará a resintonizar la TDT antes de julio de 2020.

Sony

Sony llegó a IFA 2019 ofreciendo pocos productos, pero de gran calidad. Los más destacados fueron su nuevo teléfono Xperia 5, así como dos nuevas propuestas de audífonos, los WH-1000XM2 y WF-1000 XM2 con una destacable cancelación de ruido.

El Xperia 5 está pensado para que los profesionales logren tener una buena cámara en un empaque compacto, ligero y elegante. Cuenta con soporte HDR, cámara triple, Qualcomm Snapdragon 855 y 6 GB de RAM. ste dispositivo tendrá un costo de $799 dólares y estará disponible para reservas a partir del 9 de septiembre.

TCL

Tal como se esperaba, TCL no solo anunció su primer teléfono inteligente en IFA 2019,  llamado TCL Plex, un equipo con el que busca llevar a cabo toda su experiencia en materia de pantallas y televisores al formato móvil, sino que además,  presentó otros interesantes productos e innovaciones .

Uno de estos dispositivos es la Alcatel Smart Tab 7, una pantalla inteligente portátil que busca ser tu ventana al entretenimiento móvil en todas partes, además de ayudarte a realizar múltiples tareas con el Asistente de Google. Asimismo, hizo su debut el router LINKHUB LTE cat7 Home Station, con un aspecto minimalista, un sencillo proceso de instalación y la posibilidad de ofrecer un enlace descendente de 300 mbps y un enlace ascendente de 100 mbps.

Asimismo, presentó el TCL Movetime Family Watch MT40S, un reloj inteligente con conectividad 4G, que permite hacer videollamadas, compartir fotos y mensajes de voz y muestra letras grandes y fáciles de leer en al pantalla, ideal para los adultos de edad avanzada.

¿Qué más podemos esperar de IFA 2019?

Lo anterior es solo una pequeña selección de los fabricantes presentaron en IFA 2019. Lenovo, Philips, Sennheiser, Qualcomm y Yamaha tienen eventos propios programados para mostrar sus últimas innovaciones, al igual que varias otras marcas. Visita nuestro micrositio especial para enterarte sobre todo lo que nos trajo IFA 2019.

*Actualizado por Juliana Jara el 06 de septiembre de 2019.

Recomendaciones del editor