Ahora todos pueden controlar con quién interactúan en Twitter

En una de las medidas más esperadas por los fanáticos de Twitter, la red social oficializó el lanzamiento global de la función que permite a sus usuarios determinar quién puede responder sus tuits.

Disponible desde el 6 de agosto para usuarios de iOS, desde el 12 de agosto también está disponible para quienes usen dispositivos Android o la plataforma web de Twitter.

La función había ha sido probada desde mayo de 2020 en un número reducido de personas, especialmente en cuentas populares y verificadas por la compañía.

Según Twitter, limitar a las personas que responden puede ser una excelente manera de evitar el acoso y las respuestas agresivas, sobre todo luego de publicaciones que se tornan virales. También puede ser útil para restringir las conversaciones y discusiones políticas.

“Hemos aprendido que estas nuevas configuraciones ayudan a algunas personas a sentirse más seguras, lo cual las podría conducir a tener conversaciones más significativas, al mismo tiempo que les permiten ver puntos de vista diferentes”, explicó Suzanne Xie, directora de Productos de Twitter.

Según Twitter, las pruebas realizadas con un número restringidos de usuarios, arrojó los siguientes resultados:

  • Las personas se sienten más cómodas tuteando, más protegidas del spam y el abuso.
  • Las configuraciones han prevenido en promedio tres respuestas potencialmente abusivas. Solo se registró un retuit con comentario potencialmente abusivo.
  • No hubo aumento en los mensajes directos no deseados.
  • Para quienes sufren abusos, la configuración resulta útil: quienes han enviado reportes de abuso tienen tres veces más probabilidades de usarla.
  • El 60 por ciento  de las personas que lo usaron durante la prueba, no usaron las funciones Silenciar o Bloquear.

Cómo funciona

Cuando un usuario escriba un tuit aparecerá un cuadro que dirá: “Todos pueden responder”. Ahí se podrá elegir entre tres opciones: “todos pueden responder”, “solo los seguidores pueden responder” y “solo las personas que mencionas pueden responder”.

Los tuits con las dos últimas configuraciones se etiquetarán y el ícono de respuesta aparecerá atenuado para quienes no puedan responder. De todos modos, todos los usuarios tendrá la opción de retuitear, retuitear con comentario, compartir y dar “me gusta”.

La compañía adelantó que está probando una nueva etiqueta, para que sea más notorio cuándo se utilizan estas configuraciones de conversación. De todos modos, la opción que se escoja no quedará predeterminada para futuros tuits.

* Actualizada el 12 de agosto con extensión de función a Android y plataforma web.

Recomendaciones del editor