Cómo deshabilitar el Apple CarPlay en tu auto

Apple sostiene que su sistema CarPlay hace que la conducción sea más segura y conveniente al reducir las distracciones, pero no todos están de acuerdo en esta afirmación. AAA concluyó recientemente que usar un sistema como CarPlay (o el sistema rival de Google, Android Auto) reduce el tiempo de reacción del conductor más que (ojo al dato) el alcohol o la marihuana. Visto desde esta perspectiva, hay circunstancias en las que deshabilitar el Apple CarPlay tiene bastante sentido.

La funcionalidad de CarPlay tiene dos componentes que lo hacen operativo: el automóvil y el iPhone en sí. Debes entrar en la configuración de ambos para deshabilitar el CarPlay y detener cualquier servicio de reproducción automática cada vez que conectes tu teléfono al automóvil. Apple no pone fácil la desactivación de este sistema, posiblemente porque suponen que nadie querrá deshabilitarlo… o tal vez porque lo mejor para la compañía es que uses el sistema con la mayor frecuencia posible. Pero es posible deshabilitarlo siguiendo los pasos que te mostramos a continuación.

Modificando la configuración del iPhone

iPhone en la mano

Cuando el iPhone se conecta por primera vez a un puerto USB de un vehículo que admite CarPlay —o bien éste soporta la conexión inalámbrica de este sistema— el dispositivo alertará al usuario con una ventana emergente en la pantalla que le pregunta si el teléfono debe permitir que CarPlay esté activo mientras la pantalla está bloqueada. Puede parecer que decir “no” aquí deshabilitará CarPlay, pero solo bloquea la conexión del sistema cuando el dispositivo está bloqueado. Para deshabilitar por completo CarPlay desde el propio teléfono deberás seguir los pasos que te indicamos a continuación:

iPhones con iOS 13

  1. Abre Ajustes
  2. Selecciona Tiempo de pantalla
  3. Elige Restricciones de contenido y privacidad
  4. Habilita las restricciones y luego ve a Aplicaciones permitidas
    y desactiva CarPlay

iPhones con versiones anteriores de iOS

  1. Abre Ajustes
  2. Ve a General
  3. Ve a Restricciones
  4. Habilita las restricciones e introduce la contraseña del sistema
  5. Mueve el selector de CarPlay a apagado

También es posible deshabilitar temporalmente CarPlay desde el iPhone seleccionando CarPlay en el menú Configuración y yendo a General, seleccionando el vehículo actualmente en uso y eligiendo deshabilitarlo / eliminarlo de la lista. Este cambio no eliminará permanentemente la capacidad de conectarse, pero requerirá que el usuario apruebe el uso del vehículo cuando se vuelva a conectar la próxima vez. Si el usuario opta por no aceptar la conexión a CarPlay, el teléfono solo se cargará cuando esté enchufado al conector del auto cada vez.

Modificando los ajustes en el vehículo

CarPlay

Por el lado del vehículo, muchos fabricantes de automóviles han incluido una opción para desactivar Apple CarPlay. Ford, por ejemplo, ha facilitado la desactivación de la funcionalidad en sus vehículos. El sistema Sync 3, por ejemplo, permite a los usuarios en varios de los modelos nuevos de Ford deshabilitar CarPlay yendo primero a Preferencias y luego seleccionando el iPhone conectado actualmente. El sistema permitirá al usuario desactivar las capacidades de CarPlay de ese teléfono en concreto.

Otros fabricantes adoptan un enfoque ligeramente diferente: de esta manera, Jaguar le pregunta al usuario cómo le gustaría que su teléfono se relacione con el sistema de infoentretenimiento cuando está conectado al vehículo. Los usuarios pueden optar por conectarse con CarPlay u otro método y pueden hacer que el sistema recuerde su elección si desean que la opción permanezca activada durante algún tiempo más que una simple jornada de intensa conducción. Para conocer el método exacto para desactivar CarPlay a través del sistema de tablero de un vehículo, lo mejor es que te pongas en contacto con el fabricante de tu automóvil en concreto para obtener más información.

En cualquier caso, es importante que sepas que esta deshabilitación es totalmente reversible, por si en un futuro cambias de opinión. No importa cuál es el proceso por el que has desactivado este sistema de Apple, éste se podrá revertir fácilmente. Por otro lado, puedes repetir este proceso las veces que quieras ya que no provocarás ningún daño al sistema. ¿Te animas a probarlo? Si crees que este sistema es una potencial fuente de distracciones, ni lo dudes; si, por el contrario –y tal y como piensa Apple–, crees que te aportará más beneficios que problemas, puedes volver a activarlo sin problemas.

Recomendaciones del editor