Google eliminará historial de búsquedas y ubicaciones

En un avance para mejorar la privacidad y seguridad de los usuarios, Google informó este 24 de junio que implementará un sistema de autoeliminación de historiales de búsquedas y ubicaciones para nuevos usuarios.

El CEO de los de Mountain View, Sundar Pichai, se refirió a estos nuevos principios, que implican “mantener segura su información, tratarla de manera responsable y ponerlo en control. Hoy, anunciamos mejoras de privacidad para ayudar a lograrlo, incluidos cambios en nuestras prácticas de retención de datos en nuestros productos principales para mantener menos datos de forma predeterminada”.

Por ese motivo, Google señaló cuál es el objetivo de estos cambios:

“Presentamos controles de eliminación automática , que le permiten elegir que Google elimine de forma automática y continua su historial de ubicaciones, búsqueda, voz y datos de actividad de YouTube después de 3 meses o 18 meses. Continuamos desafiándonos a nosotros mismos para hacer más con menos, y hoy estamos cambiando nuestras prácticas de retención de datos para hacer que la eliminación automática sea la configuración predeterminada de nuestra actividad principal”.

¿Cómo funcionará este sistema de eliminación de historiales de Google?

Desde este 24 de junio, la primera vez que active el Historial de ubicaciones, que está desactivado de manera predeterminada, su opción de eliminación automática se establecerá en 18 meses de forma predeterminada. La eliminación automática de la actividad web y de aplicaciones también tendrá un valor predeterminado de 18 meses para las cuentas nuevas. Esto significa que los datos de su actividad se eliminarán de forma automática y continua después de 18 meses, en lugar de conservarse hasta que elija eliminarlos. Siempre puede desactivar esta configuración o cambiar su opción de eliminación automática.

“Si ya ha activado el Historial de ubicaciones y la Actividad web y de aplicaciones, no cambiaremos su configuración”, afirma Google.

También se informó esta implementación en Youtube, donde la eliminación automática se establecerá en 36 meses de forma predeterminada si crea una cuenta nueva o activa su Historial por primera vez. Los usuarios actuales aún pueden elegir la opción de eliminación automática de 3 o 18 meses. Los períodos de retención predeterminados no se aplicarán a otros productos como Gmail, Drive y Fotos.

Por último Sundar Pichai comentó algunas novedades en sus sistemas de guardado de contraseñas:

“Hace cinco años lanzamos Security Checkup, una ventanilla única para proteger su cuenta de Google. Con un solo clic, le daremos una instantánea de la seguridad de su Cuenta y le ofreceremos recomendaciones personalizadas para ayudarlo a mantener sus datos seguros. En las próximas semanas, Password Checkup , nuestra herramienta que verifica si las contraseñas guardadas en su cuenta de Google se han visto comprometidas, se convertirá en una parte central de Security Checkup”.

Recomendaciones del editor