Virgin Galactic: así se vivió el vuelo exitoso de Unity 22

Virgin Galactic completó con éxito este domingo el vuelo del VSS Unity, el avión cohete de pasajeros, a su primer vuelo de prueba con tripulación este 11 de junio, dentro de la misión Unity 22. Richard Branson, fundador de la compañía, fue uno de los seis tripulantes de la nave.

La nave de Virgin Galactic aterriza con éxito y concluye su vuelo de prueba al espacio. Aplausos de Richard Branson y la tripulación a bordo. Acaban de hacer historia pic.twitter.com/6IlZvTtEvU

— Dori Toribio (@DoriToribio) July 11, 2021

El avión SpaceShipTwo, apodado VSS Unity, despegó a las 10:40 AM ET unido al avión WhiteKnight. Alcanzó una altitud de alrededor de 45,000 pies aproximadamente 50 minutos después del despegue. Momentos más tarde VSS Unity encendió su único motor de cohete para volar al borde del espacio, a unas 55 millas sobre el suelo. La tripulación se deleitó con unos momentos de ingravidez antes de regresar a tierra en Nuevo México en Spaceport America.

“Como parte de un destacable equipo de especialistas en misiones, es un honor para mí ayudar a validar el viaje que emprenderán nuestros futuros astronautas y garantizar que brindamos la experiencia de cliente única que la gente espera de Virgin”, reflexionó Branson en la web de la empresa.

Virgin Galactic: cómo ver en vivo el vuelo de prueba

Además de Branson, la misión Unity 22 está conformada por los pilotos Dave Mackay y Michael Masucci, y los “especialistas de misión” Beth Moses, Colin Bennett y Sirisha Bandla.

Se tiene previsto que el vuelo dure unos 90 minutos y termine en el punto de inicio: una pista de aterrizaje de Spaceport America, cerca de la ciudad de Truth or Consequences, Nuevo México.

Virgin Galactic indica que la transmisión en línea para seguir el evento en vivo, este 11 de julio, comienza a las 6:00 a. m. PT.

  • España: 15:00 horas
  • Ciudad de México: 08:00 horas
  • Santiago de Chile: 09:00 horas
  • Bogotá, Colombia: 08:00 horas
  • Buenos Aires, Argentina: 10:00 horas
  • Caracas, Venezuela: 09:00 horas
  • Quito, Ecuador: 08:00 horas
  • La Paz, Bolivia: 09:00 horas
  • Lima, Perú: 08:00 horas
  • Montevideo, Uruguay: 10:00 horas

El avión espacial suborbital VSS Unity será transportado por un reactor de doble fuselaje llamado VMS Eve hasta que alcance 50,000 pies (15 kilómetros). En el punto máximo de su vuelo, unas 55 millas o 90 kilómetros de altitud sobre la superficie terrestre, Branson y el equipo experimentarán unos 240 segundos de ingravidez antes de descender hacia la Tierra.

En medio de la operación, VSS Unity alcanzará una velocidad supersónica de unos 3,700 km/h.

Carrera espacial de multimillonarios

La importancia de la misión Unity 22 no es menor, ya que será la primera con una tripulación completa de viajeros espaciales. Asimismo, representa la cuarta misión tripulada de Virgin Galactic fuera de la atmósfera.

El segundo magnate en sumarse en un viaje del tipo, en lo que se denomina la “carrera espacial de multimillonarios”, será Jeff Bezos, en el primer vuelo tripulado del cohete suborbital New Shepard (Blue Origin), programado para el próximo 20 de julio.

Elon Musk no abordará una nave próximamente, sin embargo, la misión Inspiration4, de SpaceX, tiene el objetivo de poner en órbita su primera tripulación civil en septiembre de este año.

Así, Virgin Galactic, Blue Origin y SpaceX están en una competencia directa en lo que tiene que ver con el turismo espacial.

Lo que sí es que Branson no puede negar su emoción: “Siempre he sido un soñador. Mi mamá me enseñó a nunca rendirme y a alcanzar las estrellas. Este 11 de julio, es momento de convertir ese sueño en realidad a bordo del vuelo espacial de Virgin Galactic”.

Recomendaciones del editor