Skip to main content

Cómo ver el lanzamiento nocturno del mega cohete lunar de la NASA

Artemis I Launch to the Moon (Official NASA Broadcast) - Nov. 16, 2022

La NASA tiene como objetivo lanzar su cohete Space Launch System (SLS) de próxima generación en una misión a la luna esta semana.

Después de varios esfuerzos de lanzamiento pospuestos en los últimos meses debido a problemas técnicos y sistemas climáticos severos, la NASA intentará el lanzamiento inaugural del cohete temprano el miércoles por la mañana ET (martes por la noche PT) desde el Centro Espacial Kennedy en Florida.

La muy esperada misión verá al cohete más poderoso del mundo enviar una nave espacial Orion sin tripulación en un sobrevuelo de la luna como parte de la misión Artemisa I, marcando el comienzo de una nueva era de exploración espacial.

La NASA estableció el calendario en un tweet compartido el lunes:

#Artemis I is launching to the Moon!

Nov. 15:
3:30pm ET (2030 UTC): Tanking coverage
10:30pm ET (0330 UTC): Launch broadcast

Nov. 16:
8:30am ET (1330 UTC): Trajectory burn
10am ET (1500 UTC): Earth views from @NASA_Orion

Stay tuned: https://t.co/sQWu67xTPq pic.twitter.com/srAEMfTQ63

— NASA (@NASA) November 14, 2022

Cómo ver

Los preparativos para el lanzamiento, así como el lanzamiento en sí, se pueden ver a través del reproductor incrustado en la parte superior de esta página, o dirigiéndose al canal de YouTube de la NASA, que llevará el mismo feed.

La cobertura en vivo de las operaciones de tanques, con comentarios, comenzará a las 3:30 p.m. ET (12:30 p.m. PT) el martes 15 de noviembre.

La cobertura completa del lanzamiento comenzará a las 10:30 p.m. ET (7:30 p.m. PT) del martes, con el despegue actualmente programado para la 1:04 a.m. ET del miércoles (10:04 p.m. PT del martes).

Qué esperar

Una gran cantidad de cámaras en el suelo y en el cohete cubrirán el lanzamiento desde múltiples ángulos mientras el vehículo SLS de 98 metros de altura ilumina el cielo de Florida en su camino hacia el espacio. Los comentaristas también hablarán con los espectadores a través de las primeras etapas del vuelo, incluido el despliegue de la nave espacial Orión, que luego se dirigirá hacia la luna antes de regresar para un aterrizaje de amerizaje en diciembre.

La NASA también transmitirá en vivo lo que promete ser espectaculares vistas de la Tierra desde las cámaras en Orión más tarde el miércoles por la mañana.

Una exitosa misión Artemisa I allanará el camino para Artemisa II, que volará por el mismo camino, pero esta vez con una tripulación a bordo. Después de eso, Artemisa III tendrá como objetivo poner a la primera mujer y la primera persona de color en la superficie lunar, posiblemente ya en 2025.

Recomendaciones del editor

Diego Bastarrica
Diego Bastarrica es periodista y docente de la Universidad Diego Portales de Chile. Especialista en redes sociales…
La tripulación lunar de Artemis II ensaya el amerizaje en el Pacífico
artemis ii amarizaje oceano pacifico entrenamiento

La tripulación de Artemis II de la NASA recibió noticias decepcionantes en enero cuando su misión de sobrevuelo lunar se retrasó al menos 10 meses, hasta septiembre de 2025.

La agencia espacial dijo que el retraso era necesario para dar a los equipos de Artemis "más tiempo para trabajar en los desafíos con los primeros desarrollos e integraciones". Si bien el tiempo adicional le da a la agencia espacial más tiempo para preparar el hardware necesario, también le da a la tripulación de Artemis II, compuesta por Christina Koch, Victor Glover, Reid Wiseman y Jeremy Hansen, tiempo adicional para entrenar para su muy esperada misión lunar.

Leer más
El módulo lunar Odysseus envía una «transmisión de despedida adecuada» a la Tierra
modulo lunar odysseus transmision despedida

A pesar de un aterrizaje desordenado que dejó a la nave espacial Odysseus con una pierna rota e inclinada, el equipo de Intuitive Machines ha aclamado su misión lunar IM-1 como un éxito.

Esto se debe a que logró llevar a Odysseus a la superficie lunar en gran parte en una sola pieza y funcionando lo suficientemente bien como para enviar datos a la Tierra.

Leer más
Resulta que el trabajo del helicóptero de la NASA en Marte no ha terminado
ingenuity primer vuelo marte

El helicóptero de Marte de la NASA, Ingenuity, ha estado en tierra desde el 18 de enero después de sufrir daños en uno de sus rotores cuando llegó a aterrizar.

El equipo del Laboratorio de Propulsión a Chorro (JPL) de la NASA, que supervisa la misión Ingenuity, celebró al valiente helicóptero por lograr muchos más vuelos en el planeta rojo de los que nadie esperaba, 72 en total, y convertirse en la primera aeronave en lograr un vuelo controlado y propulsado en otro planeta.

Leer más