Skip to main content

Sorteo Mundial de Qatar 2022: cómo, dónde y cuándo verlo

Cuesta creer que este mismo año se desarrollará la fiesta más importante del futbol internacional, y es que todavía hay tres boletos disponibles para el Mundial de Qatar 2022. Además, este viernes 1 de abril se lleva a cabo el sorteo con la intención de definir cada uno de los ocho conjuntos para la fase de grupos. ¿Dónde y cómo verlo? Te lo contamos todo a continuación.

Te va a interesar:

¿Cuándo y a qué hora es el sorteo?

Qué países están clasificados para Qatar 2022
Getty Images

El sorteo de la fase de grupos se realiza este viernes 1 de abril en el Centro de Exposiciones y Congresos de Doha, en Qatar. La hora depende del lugar desde donde se quiera ver el evento.

  • Madrid, España: 6:00 p.m.
  • Buenos Aires, Argentina: 1:00 p.m.
  • Ciudad de México, México: 10:00 a.m.
  • Nueva York, Estados Unidos: 12:00 p.m.
  • Bogotá, Colombia: 11:00 a.m.
  • Santiago, Chile: 1:00 p.m.
  • Quito, Ecuador: 11:00 a.m.
  • Lima, Perú: 11:00 a.m.
  • Caracas, Venezuela: 12:00 p.m.
  • Montevideo, Uruguay: 1:00 p.m.

¿Dónde verlo?

Es casi un hecho que las principales cadenas de televisión en el mundo —sus propiedades dedicadas a los deportes— transmitirán el sorteo de Qatar 2022 en vivo, así como su posterior análisis, debido a la envergadura del evento.

Algunas que se pueden mencionar son RTVE (España), Azteca 7 y Televisa (México), TV Pública y TyC Sports (Argentina), y Telemundo y NBC Universo (Estados Unidos). Para el resto de América Latina una alternativa de pago es la plataforma DIRECTV Sports.

¿Qué se define en el sorteo?

Es importante porque permite establecer cómo estará compuesto cada uno de los ocho grupos (cuatro selecciones nacionales por grupo).

Lo que sí ya está definido son los cruces: los primeros lugares en cada grupo se enfrentarán a los segundos, es decir, primer lugar del grupo A va contra el segundo del B, y el primer lugar del B se enfrenta al segundo del A.

El formato es el siguiente: A vs. B, C vs. D, E vs. F y G vs. H.

¿Qué selecciones son las cabezas de serie?

Las 32 selecciones se distribuyen en cuatro bombos, conformados según el ránking de la FIFA que se hará público este 31 de marzo. Los primeros siete enlistados y el anfitrión Qatar son las cabezas de serie, además de que este último conjunto también se hace del lugar A1 automáticamente.

Los equipos en las posiciones de la 8 a la 15 forman el bombo dos y de la 16 a la 23, el bombo tres. El cuatro se configurará con los últimos cinco equipos del ráking y los tres boletos que aún no se definen de los repechajes intercontinentales y el vencedor de una llave europea (Gales contra el ganador del Ucrania vs. Escocia).

Desarrollo del Mundial de Qatar 2022

Cada grupo enfrentará a las selecciones que alberga, por lo que disputarán un total de tres juegos en la primera ronda. Los dos equipos que obtengan la mejor posición en la tabla son los que pasa a los octavos de final.

El calendario completo queda marcado de la siguiente manera:

  • Fase de grupos: del 21 de noviembre al 2 de diciembre
  • Octavos de final: del 3 al 6 de diciembre
  • Cuartos de final: 9 y 10 de diciembre
  • Semifinales: 13 y 14 de diciembre
  • Tercer y cuarto puesto: 17 de diciembre
  • Final: 18 de diciembre

Recomendaciones del editor