Skip to main content

Google quiere hacer más fácil que elimines tu historial de búsqueda y ubicación

Si bien existe un gran debate sobre la verdadera eficacia de las políticas de privacidad de las grandes compañías tecnológicas, está claro que a la gran mayoría de las personas le preocupa su privacidad y la cantidad de datos que se almacenan sobre cada uno de nosotros.

Una de las áreas más claras es la búsqueda, y Google se lleva la corona en ese espacio. Nuestro historial de búsqueda puede revelar mucho sobre nosotros: lo que nos gusta o no nos gusta, nuestra religión, inclinaciones políticas, preferencias sexuales, edad, e incluso información de salud. Todos los datos recopilados a través de las búsquedas realizadas se mantienen en tu historia, al igual que  la ubicación donde te encuentras, a no ser que decidas borrarlos manualmente.

Pensando en esto, Google anunció que pronto permitirá a los usuarios eliminar automáticamente la información de ubicación antigua y el historial web que ha guardado en todas las personas que utilizan sus servicios, quienes podrán elegir hacerlo cada tres hasta dieciocho meses. Esto significa que el gigante de la búsqueda todavía tendrá alguna información reciente para poder recomendarte cosas o darte información personalizada, pero no guardará tus datos privados que se remontan a años de uso.

La compañía explica que los usuarios podrán elegir cuánto tiempo se guardará automáticamente el historial de ubicación o de búsqueda en los servidores de Google, así que tú podrás elegir cuánto tiempo quieres permitir que se almacene tu información. Todo lo que sea anterior a los tres a dieciocho meses que elijas, se eliminará de tu cuenta de Google automáticamente.

La función será implementada en las próximas semanas, por lo que es posible que aún no la veas despegada en el área donde te encuentras  Cuando sea así, podrás ver la nueva opción de Eliminación Automática en las secciones de Historial de Ubicaciones y Actividades de Web y Aplicaciones, dentro del área de Controles de Actividad.

Como te explicamos, hasta ahora era necesario que recuerdes eliminar esta información manualmente, o desactivarla por completo. Sin embargo, desactivar tu ubicación o el historial web puede perjudicar tu experiencia, ya que Google podría no saber lo suficiente sobre ti para darte información más precisa sobre tus búsquedas, como restaurantes o servicios en tu área, las condiciones del clima o el tráfico, o recomendaciones personales.

Ten en cuenta que esta nueva medida no impide que Google recopile todo tipo de información sobre ti; simplemente te estará evitando un paso adicional al realizar la limpieza de registros automáticamente.

Recomendaciones del editor

Milenka Peña
Ex escritor de Digital Trends en Español
Milenka Peña es periodista, escritora, productora y conductora de radio y televisión, nominada a los Premios Emmy por…
Tu compañía de seguros de auto sabe más sobre ti de lo que crees
compania seguros de auto sabe mas sobre ti lo que crees tesla

Aparentemente, tu proveedor de seguros de auto sabe mucho más sobre ti de lo que piensas, y está usando esa información para informar tus tarifas. Según un nuevo informe del New York Times, los autos nuevos con funciones habilitadas para Internet están rastreando sus hábitos de conducción, y esos datos se comparten con corredores de datos que luego venden la información a las compañías de seguros de automóviles.

Todo esto se hace independientemente de la participación del conductor. En estos días, cuando compra un automóvil, a menudo tiene la opción de reducir las tarifas de su seguro descargando una aplicación y dejando que su automóvil realice un seguimiento de cosas como qué tan bruscamente frena y cómo toma las curvas. Sin embargo, la recopilación de datos se realiza independientemente de si opta por esas funciones o no.

Leer más
Meta eliminará tu cuenta de Quest (y tus juegos) a menos que actualices pronto
meta eliminara cuenta quest oculus

DT
Meta eliminará tu cuenta de Oculus el 29 de marzo de 2024 si sigues utilizando el antiguo método de inicio de sesión de Quest. Si eres propietario de Quest 2 desde hace mucho tiempo, es posible que tengas una gran biblioteca de juegos de realidad virtual en riesgo.

Esto no debería ser una sorpresa. Meta comenzó a trasladar a las personas de Oculus a una cuenta de Facebook ya en 2020. Esa medida se encontró con resistencia y Meta eliminó el requisito de que los usuarios de Quest iniciaran sesión en Facebook, permitiendo el uso de una cuenta de Meta en su lugar.

Leer más
Antes de viajar, asegúrate de hacer esto primero en tu Google Maps
como desactivar apps de rastreo close up of female hands holding cellphone with google maps navigation app searchig for direc

Ingo Joseph / Pexels
¿Estás planeando un próximo viaje? Ya sea que esté viajando por carretera por todo el país, viajando de mochilero por Europa o simplemente dirigiéndose a la casa de un miembro de la familia para las vacaciones, tener acceso a mapas y navegación precisos es esencial cuando viaja.

Google Maps se ha convertido en una de las aplicaciones de navegación más utilizadas por los viajeros de todo el mundo. Pero antes de que confíes plenamente en Google Maps para que te lleve del punto A al punto B, hay un paso importante de calibración que debes dar primero.

Leer más