Apple

iPhone 11 es blanco de críticas por violación de la privacidad

Usuarios de iPhone 11 renuncian a un aspecto clave de su privacidad

Tras la publicidad que Apple ha estado haciendo en torno al respeto de la privacidad de sus usuarios, esta semana se dio una noticia que ha desconcertado a muchos. Brian Krebs, investigador especializado en seguridad, descubrió que los iPhone 11 tienen una función de localización que simplemente no se puede desactivar.

En un artículo que publicó en su blog, el experto afirmó: “Uno de los comportamientos más curiosos del nuevo iPhone 11 Pro de Apple es que busca de manera intermitente la información de localización del usuario, incluso cuando todas las aplicaciones y servicios del sistema del teléfono se configuran de manera individual para nunca solicitar estos datos”.  La única manera de desactivar todos los servicios de localización es precisamente esa: desactivar por completo el sistema de localización del teléfono.

Como respuesta, un ingeniero de Apple escribió a Krebs, afirmando que la compañía no ve ningún riesgo a la seguridad en esto. “Es un comportamiento esperado que el ícono de los Servicios de Localización aparezca en la barra de estatus cuando los Servicios de Localización estén activados. El ícono aparece para servicios del sistema que no se pueden desactivar desde los ajustes”, explicó.

Hay quien tiene la teoría de que este fenómeno tiene que ver con servicios de Apple que aún no entran en vigor, como los Apple Tags (unos dispositivos de rastreo que te ayudarán a localizar cualquier tipo de objeto en caso de robo o extravío) o una función que permitirá encontrar tu teléfono aunque este se encuentre apagado.

La compañía, por su parte, afirmó posteriormente al portal TechCrunch que esto está relacionado con la banda ultra ancha: “La tecnología de banda ultra ancha es un estándar de la industria y está sujeto a reglamentos internacionales que requieren que se desactive en ciertos lugares. El sistema operativo iOS utiliza los Servicios de Localización para ayudar a determinar si un iPhone se encuentra en alguno de estos lugares prohibidos para desactivar la banda ultra ancha y así obedecer los reglamentos”. Apple agregó que ningún dato es enviado a sus servidores.

Recomendaciones del editor