Cómo evitar que una app rastree tu actividad en iPhone o iPad

Cualquier aplicación que uses en un teléfono iPhone o una tableta iPad debe contar con tu autorización si quiere monitorear tu actividad en internet. Pero si no sabes cuáles ya tienen ese permiso, te explicamos cómo evitar que una app rastree tu actividad en iPhone o iPad y administrar tu privacidad.

Te va a interesar:

Las aplicaciones pueden monitorear la actividad que realizas en otras apps o sitios web a través del código IDFA (identificador de publicidad), un número único que identifica a los usuarios y a los dispositivos. Si bien los desarrolladores de apps podían utilizarlo sin restricciones, desde iOS 14.5 deben tener un permiso explícito.

De esta manera, cuando una aplicación quiera rastrear tu actividad, te pedirá una autorización a través de un mensaje emergente en la pantalla de tu iPhone o iPad. Eventualmente, el desarrollador de la app podrá personalizarlo para explicar por qué quiere realizar un seguimiento.

Mensajes emergentes en iPhone

Si recibes una solicitud de este tipo, puedes tocar Permitir o Pedir a la aplicación que no rastree para evitar que realice el monitoreo. Sin embargo, puedes revocar las autorizaciones en cualquier momento y te explicamos cómo hacerlo.

Cómo administrar los permisos de seguimiento de actividad

Puedes autorizar o revocar el permiso para que una aplicación realice un seguimiento de tu actividad en cualquier momento. Solo debes dirigirte a Configuración de privacidad para ver una lista de las aplicaciones que solicitaron rastrear tu actividad.

  • iPhone, iPad o iPod touch: dirígete a Configuración> Privacidad> Seguimiento.
  • Apple TV: dirígete a Configuración> General> Privacidad> Seguimiento.

Puedes revisar el listado de apps disponibles. Al lado derecho de cada una podrás ver el estado de permiso de seguimiento y modificarlo según lo estimes necesario.

Cómo desactivar el seguimiento de actividad por defecto

Si quieres dejar de recibir solicitudes de aplicaciones que quieren rastrear tu actividad, puedes desactivar esta opción por defecto. De esta manera, todas las apps funcionarán como si hubieses tocado la opción Solicitar a la app no rastrear. Para hacerlo, dependiendo del dispositivo que uses, debes realizar los siguientes pasos:

  • iPhone, iPad o iPod touch: dirígete a Configuración> Privacidad> Seguimiento y desactiva la opción Permitir solicitar rastreo.
  • Apple TV: dirígete a Configuración> General> Privacidad> Seguimiento y desactiva la opción Permitir solicitar rastreo.

Puedes optar por pedirle a todas las apps a las que previamente concediste permiso de seguimiento que dejen de hacerlo, o permitir que solo estas continúen con la autorización.

Qué pasa si rechazas el seguimiento

Si rechazas que una app realice un monitoreo de tu actividad, el desarrollador no podrá acceder al identificador IDFA. Según Apple, esto no impedirá que continúes teniendo acceso a todas las funciones de la aplicación. Sin embargo, puedes visitar la página del producto en la App Store para obtener más detalles sobre cómo el desarrollador de la aplicación usa sus datos.

Recomendaciones del editor