Guía E3 2021: horarios, dónde verlo y todo lo que necesitas saber

Aunque este 2021 se llevará a cabo en formato digital debido a la pandemia de COVID-19, el evento más destacado dentro de la industria de los videojuegos, conocido como E3, sigue adelante con anuncios y demostraciones de lo más reciente y emocionante de este ámbito.

Lo mejor es que puedes ver todas las conferencias vía streaming, y para que no te pierdas ninguna novedad, hicimos esta guía con todo lo que necesitas saber. A continuación te detallamos las compañías presentes, los horarios y las plataformas donde puedes disfrutar la convención E3 2021.

¿Cuándo se realizará el E3 2021?

E3 2021

Para mantener la tradición, E3 2021 se desarrollará de manera oficial entre el sábado 12 y el martes 15 de junio. Sin embargo, algunos anuncios se adelantan, como ha ocurrido antes.

Debido a la pandemia, esta vez será completamente digital y no será un evento presencial como las versiones anteriores a 2020, año en el que fue cancelada. De hecho, el evento ha sido renombrado este año y se titula Electronic Entertainment Experience 2021. Anteriormente, la tercera E correspondía a Expo. De cualquier manera, los organizadores del evento, ESA (Entertainment Software Association), planean que el próximo año vuelva al formato tradicional con un show lleno de gente.

Pero volvamos a 2021. Durante el evento, los gigantes de la industria y las compañías más pequeñas realizarán presentaciones en vivo que puedes ver desde la comodidad de tu casa y en distintas plataformas. Por lo general, estas conferencias duran entre 10 minutos y una hora (depende de las novedades, avances y demostraciones que tenga preparados cada estudio).

¿Qué compañías estarán presentes de manera oficial en E3?

Algunos estudios ya han confirmado su lugar en E3 2021, e incluso sus horarios, pero hay otros que los anunciarán a medida que se acerque el evento. Ten en cuenta que actualizaremos esta nota cada vez que se agreguen más detalles.

Las compañías que han confirmado su aparición en E3 2021 son:

  • Nintendo
  • Xbox + Bethesda
  • Ubisoft
  • Square Enix
  • Take-Two Interactive
  • Mythical Games
  • Freedom Games
  • Capcom
  • Warner Bros. Games
  • Bandai Namco Entertainment
  • Gearbox Entertainment
  • Sega
  • NetEase Games
  • Yooreka Games

Por otro lado, a pesar de no formar parte de E3 de manera oficial, hay muchas compañías y estudios independientes que también realizarán presentaciones.

Estos son los horarios de todos las conferencias confirmadas hasta el momento.

Horarios E3 2021

Indie Live Expo

INDIE LIVE EXPO 2021
  • Fecha: sábado 5 de junio
  • Hora: 2:00 a.m. PT / 5:00 a.m. ET
  • Plataforma: YouTube

Guerrilla Collective – primer día

GUERRILLA COLLECTIVE 1 E3 2021
  • Fecha: sábado 5 de junio
  • Hora: 8 a.m. PT / 11:00 a.m. ET
  • Plataforma: Twitch

Black Voices in Gaming

BLACK VOICES IN GAMING E3 2021
  • Fecha: sábado 5 de junio
  • Hora: 10:00 a.m. PT / 1:00 p.m. ET
  • Plataforma: Twitch

Playdate Update

PLAYDATE UPDATE E3 2021
  • Fecha: martes 8 de junio
  • Hora: 9:00 a.m. PT / 12:00 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube

Summer Game Fest  – Kickoff Live!

SUMMER GAME FEST E3 2021
  • Fecha: jueves 10 de junio
  • Hora: 11:00 a.m. PT / 2:00 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube

Netflix Geeked Week

NETFLIX GEEKED WEEK E3 2021

Koch Primetime Gaming Stream

OCH PRIMETIME E3 2021
  • Fecha: viernes 11 de junio
  • Hora: 12:00 p.m. PT / 3:00 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

IGN Expo (Summer of Gaming)

IGN EXPO E3 2021

Guerrilla Collective – segundo día

GUERRILLA COLLECTIVE 2 E3 2021
  • Fecha: sábado 12 de junio
  • Hora: 8 a.m. PT / 11:00 a.m. ET
  • Plataforma: Twitch

Wholesome Direct

WHOLESOME DIRECT E3 2021
  • Fecha: sábado 12 de junio
  • Hora: 10:00 a.m. PT / 1:00 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube

Ubisoft Forward

UBISOFT FORWARD E3 2021

Devolver Digital

DEVOLVER DIGITAL E3 2021
  • Fecha: sábado 12 de junio
  • Hora: 1:30 p.m. PT / 4:30 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube

Gearbox Entertainment

GEARBOX E3 2021
  • Fecha: sábado 12 de junio
  • Hora: 2:00 p.m. PT / 5:00 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube, Twitch.

24 Entertainment (NARAKA: BLADEPOINT)

24 Entertainment NARAKA BLADEPOINT E3 2021
  • Fecha: domingo 13 de junio
  • Hora: 9:30 a.m. PT / 12:30 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Xbox & Bethesda Games Showcase

XBOX BETHESDA E3 2021

Square Enix Presents

SQUARE ENIX E3 2021
  • Fecha: domingo 13 de junio
  • Hora: 12:15 p.m. PT / 3:15 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube, Twitch.

Warner Bros. Games (Back 4 Blood Showcase)

Back 4 Blood E3 2021
  • Fecha: domingo 13 de junio
  • Hora: 2:00 p.m. PT / 5:00 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

PC Gaming Show

PC GAMING SHOW E3 2021

Future Games Show

FUTURE GAMES SHOW E3 2021

Verizon 5G and the Future of Gaming

VERIZON 5G E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 9:00 a.m. PT / 12:00 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Intellivision Amico

INTELLIVISION AMICO E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 9:45 a.m. PT / 12:45 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Take-Two Interactive Panel

TAKE TWO E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 10:15 a.m. PT / 1:15 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Mythical Games

MYTHICAL GAMES E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 11:10 a.m. PT / 2:10 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Indie Showcase

E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 12:00 p.m. PT / 3:00 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Freedom Games

Freedom Games E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 12:30 p.m. PT / 3:30 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Limited Run Games

LIMITED RUN GAMES E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 1:00 p.m. PT / 4:00 p.m. ET
  • Plataforma: Twitch

Capcom

CAPCOM E3 2021
  • Fecha: lunes 14 de junio
  • Hora: 2:30 p.m. PT / 5:30 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Nintendo Direct + Nintendo Treehouse

nintendo E3 2021
  • Fecha: martes 15 junio
  • Hora: 9:00 a.m. PT / 12:00 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube, sitio web.

Bandai Namco

BANDAI NAMCO E3 2021
  • Fecha: martes 15 junio
  • Hora: 2:25 p.m. PT / 5:25 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Yooreka Studio

Yooreka Studio E3 2021
  • Fecha: martes 15 junio
  • Hora: 3:20 p.m. PT / 6:20 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

GameSpot Play For All Showcase

GameSpot Play For All Showcase E3 2021
  • Fecha: martes 15 junio
  • Hora: 3:35 p.m. PT / 6:35 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Official E3 2021 Awards Show

E3 2021
  • Fecha: martes 15 junio
  • Hora: 4:45 p.m. PT / 7:45 p.m. ET
  • Plataforma: Youtube, Twitch.

Steam Next Fest

STEAM NEXT FEST / E3 2021
  • Fecha: desde el miércoles 16 de junio hasta el martes 22 de junio
  • Hora: 10:00 a.m. PT / 1:00 p.m. ET
  • Plataforma: YouTube, sitio web.

¿Qué compañías están fuera de E3 2021?

EA PLAY LIVE / E3 2021

Sony y Electronic Arts no estarán presentes en E3 2021, aunque no es la primera vez que ocurre. En el caso de Sony, la compañía ha realizado una serie de conferencias independientes desde 2019 con el evento llamado State of Play. Por otro lado, a pesar de que Sony no formará parte de E3 de manera oficial, Geoff Keighley confirmó que la compañía estará presente en el evento Summer Game Fest, así que puedes esperar un par de anuncios este mes.

Asimismo, desde 2016, Electronic Arts tiene su propio evento llamado EA Play Live, y este año se realizará el jueves 22 de julio. Sin embargo, la compañía confirmó en el marco de E3 2021 que de igual manera lanzará algunos tráilers y novedades, como el anuncio del nuevo Battlefield 2042.

¿Cómo seguir la convención E3 2021?

APP E3 2021

Para que no te pierdas ninguna parte este evento, la ESA ha desarrollado un portal web y una aplicación móvil de E3 2021. Ambas plataformas te permitirán visitar el “puesto virtual” de cada expositor. Además, allí podrás ver las conferencias con una interfaz interactiva, la cual incluye votaciones y publicaciones de Twitter, entre otros detalles. Estas plataformas irán agregando funciones nuevas a medida que se acerque el evento. Por ahora, puedes descargar la app en Android y comenzar a personalizar tu cuenta.

También puedes seguir las cuentas oficiales de E3 2021 en YouTube, Twitch, FacebookTwitter, y registrarte en el sitio web para tener acceso a exhibiciones, conferencias de prensa, eventos especiales y más.

Recomendaciones del editor