Skip to main content

¿Bloqueaste a alguien en Facebook? Un error podría haberle dado acceso a contactarte de nuevo


La red social más grande del mundo da otro paso en falso que compromete la privacidad de sus usuarios, desbloqueando a personas en Messenger que habían sido bloqueadas previamente.

Si tienes una cuenta de Facebook, seguramente sabes que cuando bloqueas a alguien, esa persona ya no puede ver las cosas que publicas en tu perfil ni comentarlas, y tampoco enviarte mensajes a través de Messenger ni agregarte nuevamente como amigo.

La decisión de bloquear a alguien proviene de una miríada de razones, a menudo cuando existen problemas personales entre amistades, las relaciones cambian, o si se quiere evitar a alguien que publica contenido molesto. Sin embargo, otras razones pueden ser más serias, como la intimidación o el acoso.

Pero, ¿qué tal si esas molestas personas a quienes bloqueaste, pueden tener acceso nuevamente a tu cuenta sin que tú lo hayas autorizado? Esto es precisamente lo que le pasó a cerca a un millón de usuarios de Facebook.

En efecto, un bug o error en la red social desbloqueó a personas en Messenger que habían sido bloqueadas previamente, abriendo la puerta a mensajes no deseados y exponiendo publicaciones que de otro modo estarían ocultas. El error afectó a más de 800,000 usuarios confirmados, pero podría tratarse de un número mayor.

La compañía admitió el error diciendo que se trata de un «blocking bug«, y dijo que el problema ya fue reparado, pero para muchos, el daño ya está hecho. «Sabemos que la capacidad de bloquear a alguien es importante, y nos gustaría pedir disculpas y explicar lo que sucedió», dijo la directora de privacidad Erin Egan en una publicación del blog oficial de la compañía.

Según explica la empresa, el error estuvo activo entre el 29 de mayo y el 5 de junio, y, aunque las personas que fueron desbloqueadas no tuvieron acceso a ver el contenido compartido con amigos, podrían haber visto cosas publicadas con un público más amplio, por ejemplo, fotos compartidas con amigos de amigos.

En la mayoría de los casos, el error solo desbloqueó a una persona en la lista de cuentas bloqueadas de los usuarios, dijo Facebook. Si estuviste entre los afectados, verás una notificación en tu cuenta que te explicara la situación y sugerirá a verificar tus listas de personas bloqueadas, pero no sería una mala idea hacerlo de todos modos, aunque no seas contactado por la compañía. Si descubriste que fuiste afectado, puedes seguir estos pasos para proteger nuevamente tu privacidad.

Milenka Peña
Ex escritor de Digital Trends en Español
Milenka Peña es periodista, escritora, productora y conductora de radio y televisión, nominada a los Premios Emmy por…
Cuidado, Google Drive podría bloquear acceso a algunos de tus archivos
Google Drive

Google anunció un cambio a la política de uso de su servicio de alojamiento de archivos en la nube Google Drive, con la que podría bloquear el acceso a los archivos que, según la empresa, infringan la política de uso.

Según Google, este cambio entró en uso desde el pasado 14 de diciembre, pero tardará unos 15 días en estar completamente activo, de modo que será a partir del 29 de diciembre cuando podrías tener problema para compartir los archivos que estén guardados en tu Drive.

Leer más
Frances Haugen contará todos los secretos de Facebook en un libro
frances haugen contara secretos facebook libro

Frances Haugen, exempleada de Facebook, logró gran notoriedad este año al filtrar una serie de documentos internos que dejaban al descubierto la escasa preocupación de la compañía por la privacidad de sus usuarios.

Sin embargo, es probable que la mujer aún no haya revelado todos los oscuros secretos de la firma de Mark Zuckerberg. Debido a esto, la editorial Little, Brown and Company anunció que llegó a un acuerdo con Haugen para la publicación de un libro.

Leer más
Pac-Man Community, la nueva versión de un juego clásico para Facebook
pac man community facebook gaming

Facebook lanzó una nueva versión de Pac-Man exclusiva para la red social. Se llama Pac-Man Community y se puede jugar directamente en el navegador o el teléfono, y con más personas.

Pac-Man Community pone a cuatro jugadores en un laberinto en el que se juega hasta que todos pierden su única vida. Además, existe un modo especial en el cual la comunidad puede crear sus propios niveles y laberintos para que los disfruten el resto de los usuarios. También se puede jugar en solitario en el modo clásico.

Leer más