Skip to main content

Premios Óscar 2022: a qué hora y dónde ver la ceremonia

Pase lo que pase, los cinéfilos tienen marcado el inicio de año por la ceremonia que reconoce a lo mejor del cine internacional en distintas categorías. Si bien los Premios Óscar 2022 se retrasaron un mes, tiene un formato parecido a las premiaciones anteriores a la irrupción de la emergencia sanitaria por COVID-19. Así, te contamos todo sobre el evento, desde a qué hora verlo hasta dónde seguir la transmisión.

Te va a interesar:

Agenda los Premios Óscar 2022

La ceremonia se lleva a cabo este domingo 27 de marzo desde el Teatro Dolby en Hollywood y se transmite en vivo por la cadena ABC. La fecha original de la premiación era el 27 de febrero, pero los organizadores decidieron aplazarla.

La hora elegida para alzar la estatuilla

Los Premios Óscar 2022 comienzan a las 8:00 p.m. ET. Este es el horario que corresponde para otras regiones:

  • Ciudad de México, México: 6:00 p.m.
  • Bogotá, Colombia: 7:00 p.m.
  • Santiago, Chile: 9:00 p.m.
  • Buenos Aires, Argentina: 9:00 p.m.
  • Caracas, Venezuela: 8:00 p.m.
  • Lima, Perú: 7:00 p.m.
  • Madrid, España: 1:00 a.m (28 de febrero)

Dónde ver la transmisión

Como se dijo líneas atrás, la cadena ABC es la encargada de llevar la transmisión a los hogares de Estados Unidos y a quienes tengan acceso a la plataforma mediante su servicio de cable en otras partes del mundo.

En el caso de México se puede seguir por televisión abierta mediante TV Azteca. TNT también se vuelve una vía para quienes lo tengan como parte de su servicio de pago.

Esta última plataforma está disponible en diversos países de América Latina, por lo que también se convierte en la opción más idónea para ver la importante reunión cinematográfica.

Las redes sociales que vale la pena seguir

Como sucede cuando se celebran otros eventos de impacto internacional, Twitter toma protagonismo durante toda la ceremonia, en especial para ver las distintas reacciones después de que se conozcan a los oscarizados en cada una de las categorías. Desde ya puedes emplear la etiqueta especial #Oscars y seguir la cuenta de @TheAcademy con la intención de no perder ningún detalle de la 94 edición.

Introducing this year’s Original Song nominees and performers for the 94th #Oscars. pic.twitter.com/ix09lxge8x

— The Academy (@TheAcademy) March 23, 2022

Por cierto, con el fin de darle un toque de frescura, los Óscar 2022 reconocerán en su ceremonia a la cinta más popular entre los usuarios de Twitter (la votación cerró el 3 de marzo). Si bien no se trata de una categoría oficial, sí es la primera vez que se abre una decisión al público.

Entre los filmes participantes están Spider-Man: No Way Home, Cenicienta, Dune, Sing 2, Tick, Tick… Boom!, Maligno y The Suicide Squad.

También no se debe perder de vista toda la interacción que se generará en servicios populares como TikTok e Instagram.

¿Cuál es la particularidad de los Óscar 2022?

Después de que las últimas tres premiaciones no tuvieron la presencia de un presentador, la de este año se distingue por traer a las actrices Regina Hall, Amy Schumer y Wanda Sykes. Es la primera vez en la historia de los Óscar que se cuenta con tres mujeres como encargadas de conducir el evento.

Entre las figuras que entregarán las estatuillas destacan nombres como Lady Gaga, Zoë Kravitz, Kevin Costner, Ruth E. Carter, Anthony Hopkins, Lily James, John Leguizamo, Simu Liu, Rami Malek y Uma Thurman.

Respecto a las películas, este año también es especial porque Flee es la primera animación en ser nominada a mejor documental, además de contender como mejor película de animación.

También, no deja de llamar la atención que la Academia decidió que ocho categorías no serán premiadas en vivo, sino una hora antes de que arranque la ceremonia. Entre estas están mejor edición, mejor documental corto, mejor composición original, mejor cortometraje animado y mejor sonido.

Recomendaciones del editor