Skip to main content

Las intervenciones del VAR en la Copa América 2019

Conoce todas las intervenciones del VAR en la Copa América 2018

La mayor fiesta futbolística sudamericana llegó a su fin, y el video-arbitraje fue claro protagonista de esta competición centenaria. Más allá de los triunfos y derrotas –merecidas, la mayoría– es casi seguro que habrá análisis y amplias discusiones sobre lo que han sido las intervenciones del VAR en la Copa América. Una cosa ya podemos asegurar: ha recibido más críticas que elogios, y aunque se es consciente de su importancia, casi todos coinciden en que hay muchas cosas que afinar.

Lo cierto es que, desde el primer día, las críticas a esta tecnología no hicieron más que aumentar, sobre todo debido al tiempo empleado en revisar y sancionar determinadas jugadas. La sensación es que en Europa (Champions League, Liga española), su aplicación parece haber sido menos intrusiva, y salvo excepciones que confirman la regla (Real Madrid vs. Ajax), no se interrumpía tanto el ritmo del juego como en esta Copa América. Veremos qué sucede en los próximos años, porque lo cierto es que el VAR en Brasil 2019 ya es historia, y estas fueron sus principales intervenciones..

Reuters

Cuartos de final

Brasil vs Paraguay

En cuartos de final se medían la selección anfitriona con Paraguay, y habían ya entrado en el segundo tiempo sin goles hasta que un posible penalty contra Firmino en el minuto 53 requirió de la ayuda del VAR. La revisión demostró que la falta había sido cometida fuera del área, pero también que Balbuena merecía la tarjeta roja.

Brasil vs. Paraguay: VAR deja a Brasil sin penal pero 11 contra 10 | Copa América | Telemundo

Colombia vs Chile

Dos veces intervino el VAR en el partido que enfrentó a chilenos y colombianos en el Arena Corinthians, y en las dos anuló los goles convertidos por el equipo austral. En el primero, Alexis Sánchez estaba adelantado al principio de la jugada que finiquitaría Charles Aránguiz.

#CopaAmerica

¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL! Error de OSPINA Y DAVINSON que permiten el tanto de Aránguiz para poner por delante a su selección.

???????? #Colombia 0 – 1 #Chile????????

15´⏱

EN VIVO
Canal 4???? TCS GO???? pic.twitter.com/EfIlSbcjP4

— Deportes Canal 4 (@DC4_TCS) June 28, 2019

Se anula el tanto chileno por fuera de juego.

???????? #Colombia 0 – 0 #Chile????????

17´⏱

EN VIVO
Canal 4???? TCS GO???? pic.twitter.com/fEaVUDG0iJ

En el segundo, Charles Aránguiz tocó el balón con la mano en el área, justo antes que Arturo Vidal la enviase de un zurdazo al fundo de la portería. Bien anulado.

Colombia vs. Chile: Gol anulado de Arturo Vidal por el VAR | Copa América | Telemundo Deportes

Chile lo intentó más, y al final se quedaría con la victoria en la definición por penales.

Uruguay vs Perú

Si hay una selección en la que no quieren ni oír hablar del VAR, ésa es seguro la de Uruguay, la cual vio anulados tres goles que podrían haberle evitado la infausta tanda de penales que –finalmente– acabaría por dejar al equipo charrúa sin semifinales. Al minuto 28 se anuló la celebración de De Arrascaeta por posición adelantada de Nández al momento de centrar.

¡GOL ANULADO a Giorgian de Arrascaeta!#Uruguay????????0-0 ????????#Peru

28'⏰

EN VIVO
Canal 4 ????y TCS GO???? pic.twitter.com/tuUFq78B7f

— Deportes Canal 4 (@DC4_TCS) June 29, 2019

Después, en el minuto 58, Cavani no pudo festejar su golazo debido a un posible fuera de juego al comenzar la jugada.

Uruguay Vs Peru| El golaso que le anulan a Cavani

Luis Suárez también vería como su gol no subía al marcador por fuera de juego.

GOL DE SUÁREZ ANULADO! URUGUAI 0 X 0 PERU QUARTAS DE FINAL COPA AMÉRICA 2019

Lo dicho: una auténtica pesadilla que acabaría con las aspiraciones del equipo uruguayo en esta Copa América 2019.

Argentina vs Brasil

Hasta ahora hemos hablado de las intervenciones del VAR y las supuestas polémicas que han acarreado. Aquí, sin embargo la polémica viene dada por la NO INTERVENCIÓN del VAR en dos jugadas muy puntuales que habrían perjudicado a la albiceleste. Como se ve, el VAR genera polémica por activa y por pasiva.

Los DOS posibles penales de Brasil a Argentina que el VAR no vio | Copa América | Telemundo Deportes

Tercer puesto

Argentina vs Chile

Chilenos y argentinos disputaban el tercer lugar que, lejos de haberse tomado con indiferencia, sacó chispas desde un comienzo. A los 22 minutos de juego la albiceleste ya ganaba por dos goles a cero, y a los 37 los dos capitanes, Messi y Medel, se iban a los camerinos expulsados con roja directa.

Ya en el minuto 55, Lo Celso tocaba a Aranguiz sobre la línea del área, y el VAR dictaminaba penal para Chile que convertiría en gol Arturo Vidal.

El VAR decretó penal a favor de Chile.

???????? Argentina 2 – 0 Chile ????????

56´⏱

EN VIVO
Canal 4 ???? TCS GO ???? pic.twitter.com/IyW6Cqs7X7

— Deportes Canal 4 (@DC4_TCS) July 6, 2019

Final

Brasil vs. Perú

La final iba de cara al dueño de casa, que al minuto 15 se había adelantado con un gol de Everton tras una espectacular jugada de Gabriel Jesus. Sin embargo, a los 40 minutos, una mano de Thiago Silva fue cobrada como penal por arbitro y confirmada después por el VAR. Gol de Paolo Guerrero que hacía volver la ilusión a los del Rímac.

Brasil vs. Perú: Paolo Guerrero marca desde el punto penal | Copa América | Telemundo Deportes

Corría el minuto 86 y Perú luchaba por empatar el encuentro, animados aún más después de la expulsión de Gabriel Jesus en el minuto 70. Everton realiza entonces una excelente jugada y logra meterse al área, siendo derribado por Zambrano, quién llega quizá con exceso de fuerza al cuerpo a cuerpo. El árbitro no dudó, y el VAR no hizo más que confirmar el penal. Richarlison batió a Gallese, 3 – 1 para el campeón Brasil y adiós, Copa América 2019.

Brasil vs. Perú: Polémico penal y Richarlison anota | Copa América | Telemundo Deportes

Fase de grupos

Brasil vs Bolivia

18 minutos tardó en aparecer el VAR en la Copa América 2019. En el partido de inauguración, Saucedo le dio un codazo a Casemiro, y se dudó si acaso merecía la roja directa. Finalmente, solo recibió tarjeta amarilla.

Se utilizó el VAR por primera vez en Copa América: fue por un codazo contra Casemiro | Gol Caracol

Y apenas comenzado el segundo tiempo, penalti a favor de Brasil por mano en el área de Jusino. Se puede ver que, después de la mano, el árbitro tarde un minuto y 10 segundos en ir a consultar la jugada. Esto es parte de las críticas que se han hecho. ¿Los árbitros que están en la sala siguiendo el partido con las demás pantallas no pueden informarle más rápido al referee de campo que debe detener el juego y consultar el vídeo? Está por ver. Coutinho convertiría el 1 – 0, cuatro minutos después de producido el penalti.

Brasil 3-0 Bolivia VAR y gol de Philippe Coutinho [1-0]// Grupo A Copa America 2019 (TV Publica)

Venezuela vs. Perú

Los peruanos no quieren ni oír hablar del VAR, y con razón. En tres ocasiones se consultó el videoarbitraje en el partido en que los del Rímac se enfrentaban a la “Vino Tinto”, y en dos de ellas se les anuló un gol, sumado a una tercera en la que no se consideró un posible traspaso de la línea de gol.  ¿Lo más cuestionable? Una vez más, los cuatro largos minutos que tarda en anularse el primer gol.

VAR anula goles para Perú ante Venezuela y le roba el triunfo | Copa América | Telemundo Deportes

Paraguay vs.Qatar

Los paraguayos también han “padecido” la aplicación del VAR, y quizá en otras circunstancias se hubiesen ido con la victoria ante el seleccionado de Qatar.

La anulación se debió a que, en la jugada anterior al segundo gol de Cardozo, Derlis González recibió la pelota en posición adelantada.

Here is Almiron’s assist to Oscar Cardozo that was ruled out by VAR. #nufc

???? (@ToonArmyNY) pic.twitter.com/cpGMzOlUHw

— Adam. (@AdamNUFC_) June 16, 2019

Uruguay vs Ecuador

El equipo dirigido por el maestro Óscar Tabárez se impuso con total claridad al seleccionado ecuatoriano, el cual tuvo que jugar más de la mitad del partido por la expulsión de José Quintero… sancionada por el VAR, ya que el colegiado Daronco en principio solo le había mostrado la tarjeta amarilla.

José Quintero de Ecuador fue expulsado por codazo a Nicolás Lodeiro - Copa América 2019

Ecuador caía ya por 3 a 0 cuando una desafortunada intervención de Arturo Mina terminó con el balón en su propia portería. Era el 4 – 0 a favor de los charrúas, aunque hubo de consultar antes al videoarbitraje una supuesta posición de adelanto de Gastón Pereiro.

Ref originally gave a yellow to Quintero but then VAR thought he should look at again for a red card. I’m not having that as a sending off for Ecuador #CopaAmerica pic.twitter.com/k30uuykYYg

— Lou (@louorns) June 16, 2019

Bolivia vs Perú

Tanto Bolivia como Perú llegaban a esta segunda fecha de Copa América con la necesidad de obtener un buen resultado, en especial Bolivia, que después del 3 -0 que le propinó Brasil necesitaba los puntos para poder pasar a la siguiente ronda. Y comenzaron bien, ya que a los 28 minutos Marcelo Moreno Martins marcaba desde los doce pasos después que el VAR confirmase una mano dentro del área de Carlos Zambrano.

GOL DE PENAL DE MORENO MARTINS ???????? A PERU | COPA AMERICA 2019

Al final, Perú se terminaría imponiendo por 3 a 1.

Brasil vs Venezuela

Poco le duró la euforia a la selección anfitriona. Después de haber ganado con cierta claridad a Bolivia por 3 a 0, La Canarinha llegaba a Salvador de Bahía a medirse con Venezuela en un partido supuestamente abordable. Pero ya hace años que la Vinotinto dejó de ser una selección “ganable”, y así lo volvieron a demostrar, aunque esta vez también contaron con la inestimable ayuda del VAR.

El videoarbitraje había ayudado a Brasil ante Bolivia; pero bien dice el refranero que donde las dan, las toman, y hasta en tres ocasiones el VAR anuló goles del Scrath. El primero fue invalidado directamente por el árbitro chileno Julio Bascuñán por falta de Firmino. El segundo fue anulado a instancias del VAR, que consideró que Firmino estaba en posición incorrecta antes de dar el pase de gol a Gabriel Jesús. Y el tercero de Coutinho –el más polémico– se anuló después de comprobar que había un jugador en posición adelantada. ¿Quiénera? Exacto: Firmino, que salió en absolutamente todas las fotos del VAR.

Análisis de los 3 goles Anulados a Brasil vs Venezuela | Copa America 2019

Colombia vs Qatar

A Colombia le costó bastante doblegar a la selección qatarí, y recién en el minuto 85 Duván Zapata consiguió cabecear y meter la bola dentro de la portería a pase de James Rodriguez. Antes, recién comenzado el segundo tiempo, un penalty por mano de Hatem y cobrado en primera instancia por el árbitro Alexis Herrera fue anulado por el videoarbitraje.

[EN VIVO] Penal anulado por el VAR Colombia 0 vs Qatar 0 | Copa América

Argentina vs Paraguay

Después de la debacle vivida ante Colombia, Argentina necesitaba un triunfo que acallara las críticas y devolviese la ilusión a su hinchada. Pero la albiceleste de hoy no es ni la sombra de lo que alguna vez fue, y aunque su capitán es considerado por muchos el mejor jugador del mundo, la inoperancia parece haber corroído el espíritu de la Argentina que antaño ganaba Copas y Mundiales.

Si Argentina aún tiene alguna posibilidad en esta Copa América 2019, se lo deberá en buena parte al videoarbitraje. Lo cierto es que nadie en la cancha se pareció percatarse de una mano de Piris en el minuto 51, y tuvo el VAR que avisar por el pinganillo a Wilton Sampaio de que había existido penal. A los 56, chuta Messi y gol. Y a seguir esperando la llegada del Mesias…

COPA AMÉRICA 2019: ARGENTINA 1 - PARAGUAY 1 | SUPUESTA MANO DE PIRIS COBRADA POR EL VAR ¿FUE PENAL?

Uruguay vs Japón

El partido estaba buenísimo. Japón se había adelantado al conjunto charrúa con un gol de Miyoshi a los 25, y a los 28 Cavani se disponía a chutar a portería cuando la planta del pie –demasiado elevado– de Ueda lo impidió. ¿Foul? Pues el VAR dijo que sí. Penalty servido por Luisito Suárez, y empate de Uruguay

Uruguay vs Japón | penalti polémico y gol de Suárez | Copa América 2019

Ecuador vs Chile

Chile y Ecuador se enfrentaban por la segunda fecha de la primera rueda, y los de La Roja ya se habían puesto en ventaja a los 8 minutos con un gol de “Chapita” Fuenzalida. Pero Ecuador consiguió empatar a los 26 mediante lanzamiento penal, y la historia podría haber sido muy distinta si se hubiese mostrado cartulina roja al portero Arias en esta controvertida acción en el minuto 38. Después de consultarlo con el VAR, el árbitro decretó que era falta, pero no para expulsión. Tarjeta amarilla para el portero, y tiro libre para Ecuador.

CHILE vs ECUADOR Supuesto foul de Arias

Colombia vs Paraguay

Colombia salió con todo ante Paraguay, y a los 31 del primer tiempo Cuéllar ya había adelantado al conjunto cafetero. Y en el segundo tiempo, después de minutos de asedio a la portería guaraní, James Rodríguez metía un excepcional pase “de trivela” a Luis Díaz quien, en el área, controlaba y mandaba el balón al fondo de la portería. Golazo por todo lo alto… salvo para el VAR, que decidió revisar la jugada y hacer que el árbitro sancionara mano (¿Mano? ¿QUÉ?) de Díaz, anulando de paso uno de los mejores goles que habíamos visto, sobre todo por el pase previo de James. Una verdadera lástima.

Colombia vs. Paraguay: VAR anula gol de Luis Díaz | Copa América | Telemundo Deportes

Ecuador vs Japón

Japoneses y ecuatorianos se enfrentaban en el último partido de la primera ronda, ambos con la imperiosa necesidad de ganar para tener así la posibilidad de clasificar para la siguiente ronda como mejor tercero. Y las cosas se le ponían de cara al conjunto nipón con un gol de Nakajima a los 15 minutos. El VAR mantuvo el suspenso por algunos minutos, por una supuesta posición de adelanto de un jugador japonés en la jugada previa al gol. Finalmente, el gol subió al marcador.

Ecuador vs. Japón: Shoya Nakajima adelanta a Japón | Copa América | Telemundo Deportes

Actualizado el 9 de julio de 2019 por Daniel Matus.