Skip to main content

DT en Español podría recibir una comisión si compras un producto desde el sitio

El modo incógnito…bueno no tan incógnito de Google enfrenta demandas y alegatos

¿Qué es realmente el Modo incógnito de Google? ¿Se trata realmente de una manera de evitar seguimiento de recolección de datos o es más bien una manera de tapar el sol con un dedo solo en nuestro computador?. Las preguntas están comenzando a inquietar a Alphabet, ya que son varios los empleados de la compañía que quieren más transparencia.

De hecho, Lorraine Twohill, directora de marketing en Google, escribió un correo a Sundar Pichai, CEO de la empresa, para pedirle «hacer el Modo Incógnito realmente privado».

Modo incógnito

El mensaje se ha desvelado como parte de una demanda registrada contra Google por este tema. Twohill explicaba a su jefe que «Estamos limitados en cuanto a la fuerza con la que podemos comercializar [el Modo] Incógnito porque no es verdaderamente privado, lo que requiere un lenguaje realmente difuso y de cobertura que es casi más perjudicial».

Esto trae a colación comunicaciones más antiguas en Google sobre el famoso Modo Incógnito: en un chat de 2018 un empleado compartía un informe que demostraba que los usuarios no entienden realmente cómo funciona el modo Incógnito y no saben que no protege su privacidad como ellos creen. Para ese empleado en Google «necesitamos dejar de llamarlo Incógnito y parar de usar un icono con un espía». Ciertamente el nombre y la imagen representada por ese icono pueden confundir y llevar a equívocos sobre el alcance de la característica.

Lo cierto es que Google ha querido ser transparente al respecto, o al menos, así lo establecen en la pestaña «Más información» que en un apartado especial deja claro que en este modo se sigue recolectando información de forma idéntica a un modo normal de navegación. Bajo el título «Qué no hace el modo de incógnito» se explica que, entre otras cosas el navegador no hace lo siguiente:

«Evitar que los sitios web que visitas publiquen anuncios basados en tu actividad durante una sesión de incógnito. Una vez que cierres todas las ventanas de incógnito, los sitios web no podrán mostrarte anuncios basados en la actividad que has realizado durante la sesión que has cerrado».

Por ende, en lo básico  la idea del Modo Incógnito es evitar que se guarden los datos de nuestra actividad en nuestro dispositivo ni en una cuenta en la que no hayamos iniciado sesión.

Recomendaciones del editor

Topics