Todas las contraseñas guardadas en tu iPhone podrían haber sido compartidas


A pesar de que Apple ya ha lanzado nuevos parches de iOS 13 para solucionar algunos problemas en su reciente sistema operativo, el fabricante del iPhone se encuentra nuevamente en el centro de la polémica por otra falla de seguridad.

Usuarios de Apple que han habilitado Family Sharing en sus cuentas de iCloud descubrieron que sus credenciales personales guardadas en Keychain (el administrador de contraseñas predeterminado de Apple) se están sincronizando con otros miembros sin su permiso.

Esto significa, por ejemplo, que cuando algún miembro de tu familia visita un sitio para el que guardaste contraseñas e inicio de sesión en Keychain (ya sea en tu iPhone, iPad o Mac), esa persona podrá ver la opción de tu información en su menú de Autocompletar en Safari. Pero no solo se trata de redes sociales o sitios web, sino que, además, la información de cuentas de banco o tarjetas de crédito también está siendo compartida sin la autorización de los usuarios.

Las quejas están siendo publicadas por frustrados usuarios en diversas redes sociales. El desarrollador de iOS Tanmay Sonawane escribió en Twitter que descubrió que todas las contraseñas que había almacenado en Keychain también estaban disponibles en los dispositivos Apple de su hermano. Sonawane tiene un plan de Family Sharing, pero aclaró que había deshabilitado el uso compartido de iCloud.

Este no es un caso aislado. Hay una serie de quejas sin resolver en los foros de soporte de Apple. “Noté que las contraseñas de mi cuenta bancaria, las contraseñas de las aplicaciones de manejo de dinero y la información de mis tarjetas de crédito se comparten en todos mis dispositivos, y también en un plan familiar compartido que no autoricé”, reclamó otro usuario.

Al cierre de la edición de esta crónica, no está claro si todos los usuarios de Apple que tienen Family Sharing están siendo afectados por este problema. De todas formas, tu mejor curso de acción debería ser desactivar la cuenta de Family Sharing hasta que Apple lance un parche o explique qué está sucediendo en esta situación, y no sería una mala idea cambiar las contraseñas que podrían haber sido compartidas sin tu consentimiento.

Recomendaciones del editor