Skip to main content

Google te rastrea aunque desactives el seguimiento en tu móvil

Malos tiempos para la privacidad de los usuarios. Una nueva investigación asegura que Google no deja de rastrear a las personas, incluso cuando estas desactivan las opciones de seguimiento en sus teléfonos.

El grupo de investigadores del Trinity College de Dublín, que llevó a cabo el estudio, se centró en analizar cómo intercambian los datos varias capas de personalización de Android, entre las que se incluyen las de fabricantes tan populares como Samsung, Xiaomi o Huawei.

Según los investigadores, aunque el usuario desactive las opciones de seguimiento, estos dispositivos envían datos tanto a los desarrolladores del sistema operativo como a terceros. El intercambio de datos comienza a darse con solo sacar el teléfono de la caja y con poca configuración, incluso en reposo.

La causa son las aplicaciones preinstaladas

De acuerdo con la investigación, la causa son las aplicaciones del sistema, es decir, aquellas apps que llegan preinstaladas en el teléfono por el fabricante (las aplicaciones de teléfono, cámara o mensajes, entre otras). Android suele empaquetar estas aplicaciones en la memoria de solo lectura (ROM) del dispositivo, por lo que son imposibles de eliminar o modificar sin aplicar acciones radicales como rootear el dispositivo.

Los investigadores indican que apps como Samsung Pass comparten con Google Analytics datos sobre cuándo y durante cuánto tiempo usamos la aplicación. Mediante la app de mensajes, Xiaomi o Huawei envían marcas de tiempo de cada interacción del usuario con Google Analytics, además de registros cada vez que se envía un mensaje de texto.

Según los investigadores, ninguno de estos datos permiten que tu teléfono sea identificado como tuyo, pero el conjunto de los mismos conforman una huella digital única con la que es posible rastrear tu dispositivo.

Recomendaciones del editor

Érika García
Ex escritor de Digital Trends en Español
Érika García es una editora especializada en nuevas tecnologías y comunicación. Ha trabajado en diferentes medios en…
Otro servicio se llenará de tierra en el Cementerio de Google
Cementerio de Google creado por IA

Otro servicio de Google cerrará sus puertas para siempre y se llenará de tierra en el cementerio de las aplicaciones muertas de la compañía.

Se trata del VPN de Google One, que solo alcanzó a tener una vida de cuatro años.

Leer más
Google Vids: ahora tu productividad en el trabajo será en video
Google Vids

Google quiere seguir aumentando la productividad en sus plataformas de trabajo, y por eso en su conferencia Cloud Next 2024, adelantó el ingreso a la grilla de aplicaciones de Google Vids, que tiene como objetivo ayudar a las empresas y a los consumidores a hacer videos colaborativos y compartibles más fácilmente que nunca.

El objetivo principal es hacer que todo sea lo más fácil posible, dice Kristina Behr, vicepresidenta de gestión de productos de Google para las aplicaciones de colaboración de Workspace. "El espíritu que tenemos es que, si puedes hacer una diapositiva, puedes hacer un video en Vids", dice. "No se requiere producción de video".

Leer más
El modo incógnito de Google está en problemas
Pantalla en modo incógnito de Chrome

Captura de pantalla / DigitalTrends.com
Google pronto podría verse obligado a eliminar los datos privados de millones de usuarios si se aprueba el acuerdo propuesto de una demanda colectiva, según The Verge.

La propuesta de acuerdo es parte del caso Brown v. La demanda de Google, por la que el gigante tecnológico ha acordado "destruir o desidentificar" los datos de navegación web que ha guardado de las personas que utilizan la función "Modo incógnito" en el navegador Google Chrome. Google sería responsable de eliminar miles de millones de registros y asegurarse de que los registros imborrables no estén asociados con usuarios individuales.

Leer más