Skip to main content

Estos son los mejores goles de la Copa América

Copa América: los mejores goles de Brasil 2019 y las ediciones anteriores

Bien se sabe que goles son amores, y hasta hay estudios científicos que demuestran que un buen gol de nuestro equipo o selección nacional tiene en nuestro cerebro casi el mismo efecto que el enamoramiento… No es una exageración: hay muchos y muchas por allí que recuerdan tal o cual gol mucho mejor que alguna cita romántica a la luz de las velas. La Copa América 2019 ya es historia. Lamentablemente, tuvimos que hablar más del VAR que de lo verdaderamente importante: el fútbol y, por supuesto, el gol. Hubo algunas goleadas, sí, pero no demasiados «golazos»… aunque tampoco lloremos, ya que algunas anotaciones fueron de impecable factura. De todos los que vimos, elegimos aquí los que, a nuestro juicio, fueron los mejores. Repasamos los mejores goles de las Copas América.

los mejores goles
Buda Mendes/Getty Images

Mejores goles Copa América 2019

Roger Martínez – Colombia vs. Argentina

Argentina debutaba en la Copa América con la intención de olvidar para siempre las últimas dos finales perdidas con Chile, pero lo cierto es que no lo hacía con buen pie, ya que perdía su primer encuentro contra una efectivísima Colombia por 0-2. El primer tanto lo marcaba Roger Martínez después de un magnífico pase de James Rodríguez.

Argentina 0-2 Colombia Gol de Roger Martinez[0-1]//Grupo B Copa América 2019 (TV Publica Argentina)

Everton – Brasil vs. Bolivia

Everton se convertiría en una de las figuras de la Copa América, y su papel comenzó a quedar claro desde el primer partido con este derechazo –estilo Coutinho, curiosamente– en la goleada inaugural a Bolivia.

Gol de Everton - Brasil Vs Bolivia 3-0 Copa America 2019

Gabriel Jesús – Brasil vs. Argentina

La semifinal nos trajo el clásico sudamericano por antonomasia en el Estadio Mineirao de Belo Horizonte. En realidad, Argentina no estaba haciendo las cosas mal, pero en el minuto 18 Dani Alves manda una jugada de auténtico crack (sombrero incluido), la entrega a Firmino quien centra a ras de césped para que Gabriel Jesús solo tenga que enviarla al fondo de la red. En realidad, más que el gol mismo, lo espectacular es aquí la jugada que lo precede.

Gol de Gabriel Jesus Brasil 1x0 Argentina

Nicolás Lodeiro – Uruguay v. Ecuador

Si de controles y sangre fría en el área se trata, el gol de Lodeiro a Ecuador lo tiene casi todo: calidad, velocidad, efectividad. Uruguay acabaría goleando por 4-0, aunque después empataría con Japón 2-2. Pero eso es otra historia.

Nicolas Lodeiro Golazo - Uruguay vs Ecuador 3-0 (Copa America) 2019 HD

Paolo Guerrero Chile vs. Perú

Al minuto 90 de las semifinales, Perú vencía a Chile por 2 a 0, pero aún la afición peruana no estaba del todo tranquila, ya que Chile seguía creando ocasiones y el árbitro, además, había agregado 5 minutos más de juego. Pero entonces llegó el golazo de Guerrero, con el cual todo Perú podo ya dar rienda suelta a la felicidad de estar nuevamente en una final.

Chile vs. Perú: Paolo Guerrero marca un golazo | Copa América | Telemundo Deportes

Bonus Track: Koji Miyoshi – Uruguay vs. Japón

Japón había sido goleado por 4-0 en su debut contra Chile, pero sorprendió a todos cuando plantó cara al poderoso equipo uruguayo. A los 24 del primer tiempo, Miyoshi se mandaba este golazo al alcance solo de los grandes goleadores.

Uruguay vs Japón 0-1 •Gol de Koji Miyoshi Goal •Copa America 2019 HD

Mejores goles Copas América pasadas

“Tecatito” Corona – México vs. Venezuela – Copa América Centenario 2016

Golazo de ‘Tecatito’ Corona para el empate de México

México y Venezuela se disputaban el primer lugar del Grupo C, y La Vinotinto se había puesto en ventaja ya a los diez minutos. 70 minutos después, Jesús Manuel “Tecatito” Corona nos dejaba esta joya para el empate. Siéntese y disfrute.

César González – Venezuela vs. Ecuador – Copa América Argentina 2011

Gol del Maestrico Gonzales Venezuela 1 Ecuador 0 ca2011

El segundo partido de la fase de grupos enfrentaba a Venezuela y Ecuador en el estadio Padre Ernesto Martearena de Salta. Ambos equipos habían empatado sus primeros encuentros, e iban directos a otro empate hasta que el “Maestrico” González se sacó de la chistera este derechazo imparable.

Miler Bolaños – Ecuador vs. Bolivia – Copa América Chile 2015

Gol de Miller Bolaños

Si de trallazos desde fuera del área se trata, inolvidable resulta este auténtico golazo marcado por el ecuatoriano Miler Bolaños a Bolivia en la Copa América de Chile 2015. Lamentablemente para La Tricolor, las cosas no acabarían de funcionar en esta Copa, y quedarían eliminados en la fase de grupos.

Nery Castillo – México vs Brasil – Copa América Venezuela 2007

Nery Castillo Goal vs Brasil - Copa America 2007

México llegó con fuerza a la Copa América Venezuela 2007, y ya en el primer partido dio la sorpresa al vencer a la “siempre favorita” Brasil por 2 -0. A los 23 minutos del primer tiempo, la zurda de Nery hacía los tres toques mágicos –sombrerito incluido– en el área verde-amarela.

Sergio “Kun” Agüero – Argentina vs. Bolivia – Copa América Argentina 2011

ARGENTINA VS BOLIVIA (GOL DE AGUERO) COPA AMERICA 2011

Argentina inauguraba su Copa América, y lo cierto es que las cosas no le iban bien en su primer partido contra Bolivia, conjunto que nada más comenzar el segundo tiempo se había puesto en ventaja con un gol de Edivaldo Rojas. Las cosas pintaban color de hormiga hasta que en el minuto 75 Di María cruza un centro al área que es bajado con el pecho por Burdisso para que el “Kun” la tome de volea. Imparable.

Eduardo Vargas – Chile vs. Perú – Copa América Chile 2015

Chile 2 - 1 Perú | Golazo de Eduardo Vargas

El 29 de junio de junio se jugaba la semifinal entre los locales y la sólida selección del Perú. Eduardo Vargas había adelantado a La Roja, pero Gary Medel había empatado el encuentro con un autogol. La selección local lo pasaba mal, y la historia podría incluso haber sido otra si es que Edu Vargas no llega a sacar este espectacular derechazo en el minuto 63.

Víctor Ayala – Colombia vs. Paraguay – Copa América Centenario 2016

Este puede ser el mejor gol de la Copa América

Parecido al gol anterior de Vargas, aunque con algo más de potencia. Colombia ganaba 2 – 0, y prácticamente aseguraba su paso a los cuartos de final. La verdad es que la campaña de la selección paraguaya en este torneo fue para olvidar, a excepción –claro– de este hermoso zapatazo de Víctor Hugo Ayala.

Diego Forlán – Uruguay vs. Paraguay – Copa América Argentina 2011

GOOOOOOOOL Segundo de Diego Forlán, tercero de Uruguay

Último minuto de la final de la Copa, y Uruguay ya gana 2 a 0 con goles de Forlán y Suárez. Paraguay intenta el gol del honor, pero la defensa uruguaya es un muro. Álvaro González toma el balón a la entrada de su propia área, y con un “sombrero” se quita a un jugador guaraní. Después, solo cuatro toques más: González, Cavani, Suárez (de cabeza) y Forlán. Gol. Su Majestad el contragolpe en toda su expresión. Segundo gol de Forlán en el encuentro, y merecidísima Copa para el conjunto charrúa en una de las mejores finales que se recuerdan.

Humberto Suazo – Chile vs. Brasil – Copa América Venezuela 2007

Gol de Humberto Suazo a Brasil (Copa América 2007)

Chile no tuvo suerte durante la Copa América 2007, fundamentalmente porque le tocó enfrentarse a la selección que sería la campeona –Brasil– en dos oportunidades. En el primer encuentro ya habían perdido 3 a 0, y en cuartos de final, la Canarinha le endosó seis. Eso sí, quedó para la posteridad la bella vaselina del “Chupete” para el gol del honor.

Lionel Messi – Argentina vs. México – Copa América Venezuela 2007

Golazo de Leo Messi contra México en Copa América

México estaba haciendo una excelente Copa América 2007, y llegaba a las semifinales después de haber goleado por 6 a 0 a la selección paraguaya. Pero en Argentina había un tal Leo Messi que, por aquel entonces, comenzaba a ganar protagonismo en el Barcelona de Frank Rijkaard y Ronaldinho. Y si bien en aquella albiceleste el ídolo aún era Riquelme, Messi comenzaba a su ascenso a los tronos con goles como éste.

Johan Venegas – Costa Rica vs. Colombia – Copa América Centenario 2016

Extraordinario remate de Venegas pone adelante a Costa Rica ante Colombia

En la pausa suele estar la sabiduría. Y eso fue  lo que Johan Venegas hizo cuando recibió el largo pase de Celso Borges. Lo cierto es que controló y dirigió muy bien el balón con el muslo, y podría haberse animado a seguir rápidamente y patear a portería. Pero prefirió la pausa; el giro en 360º con el que alejó la marca de Aguilar, y el disparo –no fuerte, pero muy bien colocado– a la escuadra de Zapata. Golazo.

Lionel Messi – Argentina vs EE.UU – Copa América Centenario 2016

Messi anotó su gol récord con el mejor cobro de falta del mundo

Los goles de tiro libre (o lanzamiento directo, si prefieren) siempre son atractivos, aunque a veces hay detalles que los hacen irresistibles. Por ejemplo, cuando el balón va al palo del portero. ¿Cómo es posible meter un gol ahí? Hablar y alabar a Messi a estas alturas de la vida es ya redundante, más aún cuando son estos golazos los que mejor hablan de él.

*Actualizado por Daniel Matus el 10 de julio de 2019.

Recomendaciones del editor

Daniel Matus
Ex escritor de Digital Trends en Español
Daniel es un editor-anterior en DTES
Estos son los memes de la Copa América 2019 más graciosos
Varios memes graciosos describen la gran final de la Copa América

Hoy en día cualquier excusa es buena para crear un meme en Twitter. Desde un simple niño embarrado en comida, un cantante desafinado, el tropezón de un artista en el escenario, hasta las jugadas más insólitas de un partido, han sido protagonistas de los memes más populares y graciosos en internet. Por eso, no debería extrañarnos que como buenos latinos, capaces hasta de burlarnos de nuestra sombra, se estén divulgando decenas de memes de la Copa América 2019.

Twitter se ha invadido de cientos de memes, de creativos usuarios, que describen de una forma muy sarcástica, graciosa, pero sin dejar de ser en muchas ocasiones “verdadera”, cómo se han desarrollado los juegos y cuál ha sido el sentir de sus jugadores, árbitros y aficionados.

Ríete con los mejores memes del Mundial Femenino de Fútbol
Los mejores memes del Mundial Femenino vivieron la final
los mejores memes del Mundial Femenino

Hoy por hoy, es prácticamente inconcebible pensar en una actividad, un evento o un espectáculo, sin el ejército de memes que traen consigo y que se crean fugazmente. Y es que en el humor hay siempre una alta dosis de verdad, la cual no siempre se manifiesta explícitamente… hasta que un buen meme la pone en evidencia. Y un buen ejemplo son los mejores memes del Mundial Femenino de Fútbol de 2019. Junto con la Copa América y la Copa Oro, esta competición nos ha brindado no pocas emociones por varias semanas.

El de 2019 ha sido un verano repleto de fútbol, goles y emociones. Un verano lleno de memes y risas por doquier que llenaron nuestras redes sociales y que nos hicieron disfrutar -todavía más- del espectáculo. Al final del camino, Inglaterra se quedó con el cuarto lugar y Suecia con el tercer puesto. Y en la gran final, Holanda finalmente no pudo doblegar a la siempre efectiva y compacta selección de Estados Unidos, la cual desde ya cuenta con auténticos nombres de leyenda, como Alex Morgan y, por supuesto, la capitana Megan Rapinoe. Ambas marcaron seis goles y fueron elegidas como bota de plata y bota de oro respectivamente. Rapinoe, además, se alzó con el Balón de Oro como la mejor jugadora del torneo.
A celebrar, Megan Rapinoe

Te decimos dónde, cuándo y cómo ver la final de la Copa América 2019
Dónde, cómo y cuándo ver la gran final de la Copa América 2019
cuándo y cómo ver la Copa América 2019

La Copa América Brasil 2019 llega a sus instancias finales, y lo ha hecho de la mejor manera posible: rindiendo un auténtico homenaje al deporte rey en semifinales ganadas por los locales y los seleccionados de Perú. Rompiendo las ilusiones de argentinos y chilenos, han brindado un espectáculo de buen fútbol que todo fanático siempre agradece. En estas páginas te hemos estado informando cuándo y cómo ver la Copa América 2019, y aquí te contamos de sus últimos dos partidos.

No siempre se ven encuentros tan buenos en semifinales, y menos aún como los que nos brindaron Brasil contra Argentina y Chile frente a Perú esta misma semana. Los de Messi por fin actuaron como “una selección”, e hicieron lo posible por doblegar a los dueños de casa, poseedores no solo de la torcida más numerosa, sino de un auténtico ramillete de futbolistas de primer nivel, comandados por un majestuoso capitán como Dani Alves.