Sigue estos pasos para limpiar o restaurar de fábrica una Mac

Si tu poderosa computadora Apple comienza a fallar o está más lenta de lo habitual, quizás llegó el momento de restablecer comenzar todo desde cero. Si quieres restaurar de fábrica una Mac, te contaremos todo lo que debes saber. Aunque ciertamente borrarás todos tus datos, como documentos, fotografías y aplicaciones, siempre existe la posibilidad de realizar los respaldos necesarios.

restaurar de fábrica una Mac
Mia Baker/Unsplash

Por lo general, eso de “eliminar todo lo que haya” suele ser motivo de preocupación; pero hay situaciones en las que restaurar tu laptop puede resultar necesario. Lo más común es cuando quieres venderla, usando un servicio como eBay o Craigslist. Después de todo, ningún comprador querrá una computadora con un disco duro lleno de datos de otra persona.

Parte del proceso incluye la desautorización de tu computadora en iTunes, lo que eliminará cualquier información de inicio de sesión personalizada. Sin embargo, también deberías restaurar de fábrica una Mac si planeas regalarla a otra persona. Es algo que no toma mucho tiempo, y aquí te explicamos cómo hacerlo paso a paso.

Borra tu Mac

Echa un último vistazo y comprueba que tu Mac está conectado a internet. Después, borrar el disco duro es bastante simple, pero necesitas una manera de acceder a la configuración de fábrica una vez más cuando hayas terminado. Necesitas conectividad a internet para que el proceso de restauración funcione con éxito en los Macs modernos. Si estás borrando datos de un MacBook de cualquier tipo, primero conecta el cargador para que no haya ningún peligro de que se agote la batería.

Después, dirígete al menú de Apple (el que tiene el logotipo de Apple en él) y selecciona la opción Reiniciar. Espera pacientemente hasta que tu Mac se apague y luego comienza el procedimiento de inicio.

Durante el proceso de reinicio, antes de pasar a la pantalla de iniciar sesión, tu computadora mostrará una pantalla gris.

Esta es tu oportunidad de elegir: mantén presionada la tecla Comando y la tecla R. De esta manera, pasarás a las utilidades de MacOS, donde podrás realizar varios cambios importantes y algunos un tanto peligrosos.

Después, selecciona Disk Utility o Utilidad de Disco. A continuación, el proceso puede cambiar según la versión de MacOS que estés utilizando, pero querrás buscar tu disco de inicio u otra información relacionada con el disco de arranque. Selecciona y luego haz clic en la pestaña Borrar.

A continuación, dirígete a la opción Formato y selecciona Mac OS Extended (Journaled/Diario). Vuelve a seleccionar Borrar. Y no te preocupes si esta acción toma algún tiempo, porque es normal.

Una vez hayas terminado, dirígete al menú Disk Utility o Utilidad de disco y selecciona Quit Disk Utility.

Reinstalar el sistema operativo

Una vez ya has borrado todo lo que hacía a tu Mac especial, limpiar tu sistema es sólo la mitad del camino hasta volver a los ajustes de fábrica.

Una vez que ya hayas terminado con la Utilidad de disco, deberías ver una opción para Reinstalar tu MacOS actual. Selecciona la opción de reinstalación, confirma que realmente deseas hacerlo y continúa. Es posible que tengas que hacer clic en algunas confirmaciones antes de que la instalación esté lista para comenzar.

En este momento es cuando necesitas tener tu computadora conectada a internet. Apple mantiene todos los datos de configuración de fábrica en sus propios servidores en estos días. Con una conexión a internet, tu Mac puede buscar el material original y descargar una nueva versión de todos los ajustes.

Nota: Esta solución de descarga online sólo funciona para las versiones más recientes de MacOS. No debería ser un problema con la mayoría de las computadoras Mac actuales, siempre y cuando esté ejecutando sistemas operativos más nuevos.

Pero si estás trabajando con una versión anterior del software MacOS por la razón que sea, no podrá reinstalarse online. Necesitarás el disco de instalación original de MacOS que viene con tu computadora, así que prepárate para buscarlo si es necesario.

Además, al reinstalar MacOS, verás que un asistente de configuración te hará algunas preguntas básicas sobre tu región y otros temas. Si vas a vender o regalar tu Mac, querrás dejar el asistente de configuración intacto. En su lugar, mantén presionadas las teclas Comando y Q y selecciona Apagar para apagar el ordenador Mac, pero dejar al asistente de configuración en espera para la próxima vez.

Alternativa

Además, si lo deseas, puedes reinstalar completamente una versión de MacOS sin borrar permanentemente ninguno de tus datos anteriores. Es decir, no es necesario borrar el disco si sólo deseas empezar de nuevo y no están pensando en dar tu Mac a otra persona.

Esta opción es útil si tienes muchos datos dañados, un problema de malware que no puedes aislar o errores molestos debido a una actualización de errores.

Sin embargo, este proceso permitiría recuperar fácilmente algunos datos, de manera que no sería una buena idea si estás pensando en vender o en regalar a alguien tu Mac.

  • Apaga la computadora, luego reiníciala. Inmediatamente después de encender el ordenador, mantén presionadas la tecla Comando y R y suéltalas cuando veas el logotipo de Apple. A continuación, se abrir la ventana de Utilidades.
  • Omite la opción de borrado y ves directamente a Reinstalar MacOS. Confirma lo que deseas reinstalar. Así se instalará la última versión del sistema operativo que se instaló previamente en tu computadora, y esperemos que solucione cualquier problema anterior. Ten en cuenta que todavía necesitas hacer una copia de seguridad de todos los datos que desees guardar.

Otra alternativa: Utilizar Time Machine

Si usas Time Machine para almacenar copias de seguridad de tus datos, también puede usarlo para restaurar una versión particular de tu computadora. Esto es útil si prefieres restaurar configuraciones y datos particulares en lugar de intentar borrarlo completamente todo.

  • Una vez más, debes apagar tu Mac y luego reiniciar el ordenador. Inmediatamente después de encenderlo, mantén presionadas la tecla Comando y R y suelta las teclas cuando veas el logotipo de Apple. Así se abrirá la ventana Utilidades.
  • Ahora, en lugar de ir a Reinstalar, elige Restaurar copia de seguridad de Time Machine. Ten en cuenta que si has guardado una copia de seguridad en un disco duro externo o servidor, su Mac debe estar conectado a ese dispositivo para realizar esta restauración completa.

Deshabilitar Apple Music, iCloud y Mensajes

Si planeas vender o regalar tu computadora a otro usuario, deberás asegurarte de tener los servicios Apple completamente deshabilitados antes de restaurar tu Mac a la configuración original de fábrica. Esto ayudará a evitar que alguien acceda a tu información personal en el futuro.

Apple Music: inicia Apple Music y haz clic en Cuenta, en la barra de menú. Desplázate sobre Autorizaciones, luego haz clic en Desautorizar esta computadora. Apple Music eliminará tu computadora en particular (y exclusivamente) de su lista de dispositivos autorizados. Ya no podrás acceder a ninguno de tus contenidos de Apple Music desde esta máquina, pero tampoco nadie más lo hará.

iCloud: no es suficiente con cerrar la sesión en iCloud, también debes asegurarte de que no haya datos locales en tu computadora. Para hacer esto, selecciona Preferencias del sistema en el menú Apple y haz clic en el icono de iCloud en la ventana resultante. Luego, en la esquina inferior izquierda de la ventana, deberías ver la opción Cerrar sesión. Haz clic en esto y MacOS te preguntará si deseas mantener tus contactos actuales en tu Mac. Simplemente elige la opción Eliminar de Mac.

Mensajes: querrás mantener tus mensajes en privado, lo que significa cerrar sesión en la aplicación Mensajes en tu Mac. Esto sincroniza tus mensajes entre tu iPhone y Mac, por lo que desautorizarlo es obviamente muy importante.

Es muy fácil de hacer. Abre la aplicación Mensajes, luego haz clic en Mensajes> Preferencias en la barra de menú. Desde aquí, haz clic en la pestaña iMessage y clica Cerrar sesión.

Recuerda: hacer una copia de seguridad de tus datos siempre es una buena idea, especialmente antes de un movimiento importante como este. Aquí te explicamos cómo realizar una copia de seguridad en una unidad externa.

*Actualizado por Rodrigo Orellana el 2 de marzo de 2020.

Recomendaciones del editor