Ahora Facebook te avisa si alguien se hace pasar por ti

Las redes sociales como Facebook y Twitter constantemente están probando, experimentando y patentando nuevas funciones. De lo común y corriente, hasta lo extraño y exasperante, muchas de las herramientas que se ponen en servicio no siempre parecen tener alguna utilidad práctica para el público en general.

La última de Facebook, sin embargo, puede resultar verdaderamente útil. Según los informes, la red social está probando una función que te alertará automáticamente si descubre a otro usuario suplantando tu cuenta mediante el uso de tu nombre y fotografía, según informa el portal Mashable.

Relacionado: Ya puedes utilizar vídeos como foto de perfil de Facebook

Funciona así: cuando Facebook detecta que otro perfil coincide con el tuyo, te enviará una notificación sobre el presunto impostor. Te pedirá a continuación que identifiques si el perfil seleccionado es -de hecho- alguien que se está haciendo pasar por ti, o si pertenece a otro usuario que no es, en realidad, un impostor.

En parte automatizada, la función tendrá también el apoyo de un equipo dedicado a revisar “manualmente” las posibles suplantaciones. De acuerdo con Facebook, la función ha venido siendo objeto de revisión desde noviembre, y se ha desplegado globalmente al 75%, aunque se espera que se continúe expandiendo.

La puesta en marcha de esta función forma parte del esfuerzo que Facebook está realizando en pos de la diversidad de su comunidad global. Más recientemente, la plataforma introdujo un nuevo “nombre falso”, sistema de información destinado a abordar los problemas de usuarios no occidentales de la comunidad LGBTQ, así también como para casos de acoso y abuso.

Relacionado: Turquía restringe acceso a Twitter y Facebook

Facebook está probando también otras dos funciones, que incluyen una nueva formas de notificar sobre imágenes íntimas no consentidas, además de otra función de foto-chequeo. Esta última estará a disposición de los usuarios a través de la configuración de privacidad de sus imágenes. Supuestamente, ya se está probando en la India, en partes de América del Sur, en África y en el Sudeste Asiático.

El concepto de “imágenes íntimas no consentidas”, como Facebook las ha denominado, se refiere básicamente a fotos de desnudos que se han publicado en Internet sin tu permiso. Se debe decir que estos tipos de imágenes han sido prohibidas en Facebook desde 2012, pero esta nueva función está destinada a hacer algo más “cordial” (y menos traumática) la notificación de imágenes cuando se trata de víctimas de abusos. De acuerdo con la función, cuando una persona se identifica en alguna imagen íntima no consensuada, tendrá la opción de notificar directamente a Facebook la realidad de la imagen. Si se trata de un caso de abuso, la plataforma proporcionará a la víctima los enlaces externos de grupos de apoyo, ofreciéndole incluso distintas opciones legales.