WhatsApp compartirá información con Facebook

¿Te preocupa la privacidad? ¿Temías que con la compra de WhatsApp por parte de Facebook las cosas cambiaran? Pues, al parecer, tu peor pesadilla puede que se haya cumplido.

El equipo de WhatsApp ha anunciado que compartirá nuestro teléfono móvil con Facebook, según recoge The Wall Street Journal. Sí, has oído bien.

Relacionado: WhatsApp incorpora buzón de voz

Se trata de un cambio en la política de privacidad de la app de mensajería instantánea que, con el objetivo de conectar los dos servicios, ha decidido compartir algunos datos personales de sus usuarios como los números de teléfono.

Pero, ¿para qué los quiere Facebook exactamente? Aunque algunos usuarios ya han dado, voluntariamente, su número de teléfono a la red social que lidera Mark Zuckerberg, otros se resisten a ello y prefieren no dar este tipo de datos.

Sin embargo, ahora, WhatsApp podría revelar esta información por nosotros. “Al conectar tu número de teléfono con los sistemas de Facebook, la red social podría ofrecerte mejores sugerencias de amistades y mostrarte anuncios que te resulten relevantes”, según se apunta en el cambio de la política de privacidad de la app.

Aún así, ¿qué pasa si no queremos que Facebook tenga acceso a nuestro número? Bueno, WhatsApp ofrece algunas opciones para evitarlo. En concreto, cuando WhatsApp te muestre un mensaje nuevo sobre los últimos cambios antes de dar al botón de “Aceptar” puedes “Leer” las condiciones y desactivar la opción de compartir esta información. Si eso no funciona también se puede ir a Ajustes, después seleccionar Cuenta y en Compartir desactivar la opción. No obstante, eso no va a eximir a WhatsApp de compartir otra información personal nuestra con Facebook.

Además, hay que estar muy atentos porque sólo se podrá desactivar esta opción durante 30 días, después de ese tiempo ya será demasiado tarde.

Esta decisión de WhatsApp no hace más que avivar un debate sobre la privacidad y la seguridad de los usuarios, después del caso Apple Vs FBI y de que la propia app de mensajería estableciese un sistema de cifrado de los mensajes para evitar que terceros accedan a ellos y mantener a salvo a sus clientes.

De momento, sólo podemos intentar que Facebook no acceda a nuestro teléfono, pero para ello debemos ser rápidos y estar muy atentos de los nuevos cambios.