Este es el enorme centro de información de Facebook en Suecia

Con más de 1.65 billones de usuarios, Facebook debe manejar lo que la mayoría de compañías de tecnología describen como una cantidad desbordante de información.

La compañía no pierde oportunidad de mostrar sus increíbles centros donde están sus servidores, ofreciendo alguna que otra vez acceso a las instalaciones donde llegan las enormes cantidades de información.

Relacionado: Demanda a sus padres por compartir fotos de su infancia en Facebook

Gracias al fundador y CEO de Facebook, pudimos ver por primera vez el centro de información Lulea, ubicado en medio de los bosques de pino al norte de Suecia, y a solo 70 millas al sur del círculo polar ático.

Mark Zuckerberg compartió una serie de fotografías del edificio y de su interior, así como de sus empleados su página oficial de Facebook, la cual tiene más de 81 millones de seguidores.

Facebook empezó a trabajar en el masivo proyecto en el 2011. El edificio tiene el tamaño de 6 estadios de fútbol. La temperatura local puede caer a menos de 50 grados todos los días, lo cual beneficia las operaciones.

De acuerdo a Zuckerberg, el aire exterior es ingresado al edificio por medio de ventiladores, para enfriar de forma natural el ambiente caliente, generado por los servidores que están ubicados a lo largo de cientos de corredores.

La ubicación es también un lugar excelente para la energía renovable, cortesía de las plantas hidroeléctricas que funcionan en ríos aledaños en la pinturesca región. “El sistema entero es 10% más eficiente y utiliza casi 40% menos poder que los centros de información tradicional”, afirma Zuckerberg.

La tecnología que se encuentra al interior del lugar se basa en el modelo Open Compute Project (una colaboración que busca que los gigantes de la tecnología compartan infraestructuras para acelerar su crecimiento).

Otra ventaja que promueve este modelo es la rápida reparación de los servidores: “Hace unos años, tomaba una hora reparar el disco duro de un servidor, En Lulea solo toma dos minutos”, afirma Zuckerberg.

Para proteger la seguridad de los usuarios, Facebook se asegura de que destruye discos duros obsoletos y asigna materiales críticos a cada empleado.

Además de la hermosa vista,  y la mejor tecnología, los empleados tienen scooters para trasladarse, lo cual muestra lo grande que es la facilidad.

Más de 150 miembros trabajan adentro del edificio, pero Zuckerberg describe los corredores como desocupados, debido a que los servidores son tan eficientes que requieren poco mantenimiento.

Relacionado: Facebook “En el Trabajo” llegará a tu oficina pronto

Las imágenes muestran un lugar geográfico que contrasta con el interior de un edificio. Con la falta de presencia humana, las fotografías parecen de una película expresionista de ciencia ficción.