Esta aplicación para Instagram roba su información

Si usted es una de las miles de personas que tiene una aplicación móvil llamada Who Viewed Your Profile – InstaAgent (Quién ha visto tu perfil), debería dejar de utilizarla y desinstalarla ya mismo de su dispositivo. ¿Por qué? Porque está robando su contraseña, transfiriéndola a un servidor y haciendo publicaciones por usted en su cuenta de Instagram, sugiriendo a otros que descarguen la aplicación.

La aplicación es un tercero que promete decirle quién ha visitado su perfil de Instagram, algo que solamente puede hacerse una vez que ha dado su nombre de usuario y contraseña. Esta función nunca se lleva a cabo y la única intención es robar cuentas de Instagram.

RelacionadoAdolescentes Prefieren Instagram, Twitter y SNAPCHAT

La actividad de InstaAgent fue descubierta por un desarrollador que tuiteó que es la primera vez que un malware para iOS ha sido descargado casi 500,000 veces. La app estuvo en el lugar número 1 en el top 10 de versiones gratuitas más instaladas en la tienda de iTunes en el Reino Unido y Canadá. También estuvo disponible en Google Play Store, donde también fue descargada unas 500,000 veces. Ya fue removida de las dos tiendas pero hay dudas sobre cómo logró esta app burlarse de los supuestamente súper estrictos controles de seguridad de los que Apple se jacta tener.

Si tiene la aplicación en su celular debe desinstalarla como precaución y cambiar la contraseña de su cuenta de Instagram. El desarrollador que llamó la atención sobre el problema afirmó que la información es recolectada en un servidor desconocido, así que existe la posibilidad de que esta sea utilizada en un futuro. También sugerimos que revise su cuenta y confirme que la aplicación no hizo publicaciones por usted.

RelacionadoCómo administrar varias cuentas de Instagram

Usar aplicaciones de terceros para subir fotos a Instagram va en contra de las reglas del sitio, así como los intentos por ganar likes y seguidores. La aplicación en escrutinio no es la única que existe para iOS y Android, y a pesar de que las otras no parecen tener ningún malware hasta ahora, siempre hay un alto riesgo al dar su información a aplicaciones no oficiales que ofrecen servicios por fuera de las reglas de un sitio.